パンを作った話第2弾ッ。 今回はちゃんと膨らんだ。塩もひとつまみしか入れなかったから辛くなかった(✌️◜◡◝✌️) 猫ちゃんの形はほとんどどこかへ行ってしまったけど、パンぽくできたのでヨシ。味については何かが足りない感じがした。薄力粉で作ったから?分半分で作ったから?そもそもミルクパンってどんな味??と、正解がわからなかった。 まあ楽しかったのでやっぱりヨシ。 パン作りは奥が深いですね。
今日はパンを作りました。 薄力粉 70g ドライイースト 1g 砂糖 7g 水 40ml オリーブオイル 10g 塩 未知数 砂糖と水を混ぜて600Wで30秒、そこにドライイースト入れて混ぜ混ぜ。それを薄力粉、塩、オリーブオイルが入ったボウルに入れて混ぜ混ぜ。そして平なところに置いてこねこね。 丸めたら600Wで20秒。モチモチである。 そして猫ちゃん容器に入れる。 10分くらい放置している間にオーブンを200度で予熱。 ほいで10分焼く!
チーズケーキ作ったよ。 クリームチーズ 50g ホイップクリーム 20g 薄力粉 7g 卵 半分 ポッカレモン 7ml これらを混ぜて猫ちゃん容器に流し入れます。 190度で予熱して、15分焼いて10分オーブンの中で放置。 生クリームがなかったのでホイップクリームで代用した。 焼けた。 食べた乾燥はね、ちょっと酸っぱかったです。 ホイップクリームは意図的に少なめにしたけどやっぱもうちょっとあってもいいかなと思った。なので次はホイップクリームを40g……
備忘録である。 減塩みそを買ってみた。みそ汁を作ってみた。おいしいが何か足りない感じ。 キャベツにつけてみた。めちゃうまである。 減塩みそはディップ向きなんかもしれん。
ホイル焼きすごいよ記録。 ねえねえ、ホイル焼きってすごいよ! メチャ・カンタンでメチャ・カンタン!(これは簡単と感嘆がかけられている面白い文章) グリルって洗うのが面倒だからという理由で気乗りしない方も少なくないと思うんですよね。例えばわたしとか。 でもな、この間ホイル焼きを作ろう!となって作ってみたら、あら簡単!そしてあら楽チン! アルミホイルの上に諸々載せて包んでグリルで焼くだけでできちゃった。し、アルミホイルで包んであるからグリルも汚れねえ!更にアルミホイルのまま
7月27日午後3時。暇だった私は思い立った。 そうだ、スコーンを作ろう。 ホットケーキミックスとヨーグルトだけでスコーンが作れるというレシピを以前見かけて、いつか作りたいと思っていたのだ。 ホットケーキミックス 150g ヨーグルト 75g 今まではボウルに入れて混ぜるやり方で作っていたけど、参考にしたサイトには「これらをポリ袋に入れてモミモミ&ブチュっと出すだけやで!」(意訳)と書いてあり、なにそれめっちゃ楽やーん!と思ってやってみた。ヨーグルトと混ざったネチャ
ひもかわうどんは増えるということがわかった。 明日にはきっと3倍である。