2024.10.8 オンラインセッション for Parents
こんにちは、スタッフのamaです。
第36回目のセッションにご参加くださり、ありがとうございました。
まずは、再度お知らせです。11月9日に名古屋市で講演会を開催いたします。オンラインもごさいますので、ご興味のある方は是非ご一読ください^^
------------------------
また、10/29(火)にお試し「オンラインサロン」を開催します。初めての方も、メンバー様も、どなたでもご参加いただけます。
詳しくは下記の記事をご確認ください(^^)
------------------------
では本題に戻りまして、、、
今回のセッション内容は、
5年生家庭科「だし」の調理実習からになります。
ちなみに、みなさんのご家庭ではお子さんに、出汁取りのお手伝いをさせていますか。よく考えてみたら、ama家の小4娘は、味噌汁は味噌溶き or 具材切りだけでした。「出汁」は先に取ってしまうので、きっと娘は「出汁」の存在を知らない気がします。それにお鍋の時は、昆布を入れっぱなしですし、ちょっといい「出汁パック」の日は、袋を切って中身ごとパサーっと投入してしまうので、、、 スタンダードな「出汁」を知らないですね(笑) 来年、家庭科で何を学んでくるか楽しみです。
あああ、ぬまっち先生の家庭科受けさせたいです~!
では、以下サマリーです。
5年生家庭科「だし」
ありがとうございます!このコーヒーは新しいアイディアの香りがします!