マイ○○○を極めたい!②
はい、前回はマイチョコを極めたいって話でした。あと補足説明として、マイ珈琲豆のことにも触れました。
記事リンクを貼ったくせにネタバレ(笑)。
良かったら、遡って読んで頂けると嬉しい~。
さて、今回の極めたいことですね。
マイ「カレー」を極めたい!
食べ物のことばかりでスミマセン。
なんというか……個人的に冬って食べ物イベント多発しているって思ってて。だって12月はクリスマス飯(七面鳥とかケーキ)に年越しそば、1月はおせち・雑煮に七草粥で、2月は恵方巻とバレンタインチョコ……ほら、なんか密集してません?(笑)
他の季節にだってもちろん旬の料理や食イベントはありますが、冬ほどのインパクトって感じないんです(※個人の感想です)。冬って作物は育ちにくいし、日照時間は短いし、行動が制限されがちじゃないですか。だから習慣的に、食べ物で景気づけをするのでしょうね(※個人の感想です)。
──パワー!!(※中山きんに君の声で)。
で。
私が選んだ極めたい料理が、カレーなのです!
自分で作るカレー。食材とかにもこだわったマイカレー・レシピを、一度作ってみたいんですよね。
去年も書いていますね。
あの頃からずっと、私は道を進めずにいることが判明したってわけです。
これは……超言い訳ですが(笑)。
基本的に一人暮らしなので、カレーなどの一定の量を作り込む料理は消費に時間が掛かるため敬遠しています。
正直、レトルトか、レンジでカレー風ってのが多い。
あ、レトルトで一番好きなのはあります。ちょっと高いのであまり買わないですが……。
手料理でコレを再現することは不可能な気がするので、自力で探らなくてはと思ってます……。
というか、手料理で考えると、極めたいのはカレーだけではないですね。炊込ご飯もやってみたいし、おでんも梅仕事も魅力的!
やりたいことに押し潰されそうです(笑)。
コツコツやっていくしかないか……。
成果報告をできるか自信はありませんが、チャレンジをしていきたいと思います。
結局、最後まで書けませんでした。あと1つでした。
これは料理関係なかったです(笑)。
明日か明後日、投稿できれば幸いです。