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『サカナとヤクザ』鈴木智彦

海鮮丼が好物です

この本について

アワビ、ウナギ、カニといった日本人の口にしている大多数が実は密漁品であり、その密漁ビジネスが、暴力団の巨大な資金源となっている。私たちの生活にも身近な漁業を取り巻く危険な裏世界を日本各地の漁港や市場の長期取材により、明らかにする貴重な一冊です。

鈴木さん

著者について

著者の鈴木さんは、北海道出身のフリーライター。ヤクザ専門誌の編集などを経て、ヤクザ関連の本を何冊も書いています。本書の所々でも取材中の写真が挿入されており、ヤクザ雑誌の雰囲気が漂ってます。

「磯の王者」アワビは、2つに1つが密漁品

年々、天然の漁獲量が減っているアワビはとにかく単価が高い。採取の難易度もそれほど高く無いことから密漁ビジネスがもっとも盛んな海産物だ。なんと、市場に流通する約半分が密漁だという調査も出ている。

品質が高い値がつく三陸産アワビ

根室のカニ漁師は、ソ連のスパイ?

ソ連が時代、北方領土の付近までカニ漁に繰り出す漁師たちは、度々ソ連に拿捕されていたという。そしてそのうちソ連へ情報を持ち込むことで漁を許可されるレポート船なるものが出てきて…という衝撃の歴史が詳細に描かれる。

感想

実際の取材活動による文章が生々しく飛び込んでくる一冊。私たちは、日本の漁業が、これほど多くの問題を抱えていることには全く気づかずに日々魚を食べている。普段は見えないウラの世界に興味がある人にはおすすめしたい一冊。

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