焙煎記録2
今回は
エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ
を2パターンに煎り分けていこうと思います。
使っている焙煎機は前回の記事を参照の事。
生豆
かなり大粒で薄緑な感じ。
まずは中煎り程に
重量200.3g→165.6g
焙煎指数1.2095
ゴールド8分30秒
1ハゼ13分20秒
2ハゼ16分30秒
煎り止め17分
続いて中深煎り程に
重量184.4g→147.8g
焙煎指数1.2476
ゴールド6分30秒
1ハゼ11分14秒
2ハゼ15分30秒
煎り止め16分45秒
煎り止めの時間が同程度なのは生豆の重量差も多少はありますが、意図的に大体同じ位になるよう火力を調整しています。
もっと細かくボトムとかも取れるような焙煎機欲しい…
手持ちのパカマラはこれで最後だったので、記録として。