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焙煎記録2

今回は

エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ

を2パターンに煎り分けていこうと思います。

使っている焙煎機は前回の記事を参照の事。


生豆

かなり大粒で薄緑な感じ。

まずは中煎り程に

重量200.3g→165.6g

焙煎指数1.2095

ゴールド8分30秒

1ハゼ13分20秒

2ハゼ16分30秒

煎り止め17分

続いて中深煎り程に

重量184.4g→147.8g

焙煎指数1.2476

ゴールド6分30秒

1ハゼ11分14秒

2ハゼ15分30秒

煎り止め16分45秒


煎り止めの時間が同程度なのは生豆の重量差も多少はありますが、意図的に大体同じ位になるよう火力を調整しています。

もっと細かくボトムとかも取れるような焙煎機欲しい…

手持ちのパカマラはこれで最後だったので、記録として。


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