NYの会議通訳者が教える英語

日本で生まれ育ち、高校卒業後に渡米。NYの大学を卒業後に英語を本格的にやり直す。英会話教室の教程が不十分なことを痛感しつつも、試験に受かった後は勉強を続ける手段がないことに悩む。色々な本と先生を探しながら独学と個人指導を組み合わせて勉強を続け、やがて独自の英語上達法を開発。

日常会話が難しい理由

英会話教室に通っている人からよく「とりあえず日常会話ができるようになるのが目標です」という希望を聞きます。でも実は日本人にとっては、日常会話は最難関です。 英語...

テンペとピーマン

「植物食に興味はあるけれども、何を食べたら良いのかわからない」という人は意外と多いので、私が毎日食べている簡単なものをご紹介します。今日はテンペとピーマン炒めと...

焼きテンペ

テンペは発酵大豆を固めたもので、インドネシアの食材ですが、アメリカのスーパーマーケットでもよく売られています。最近は日本でも見かけます。薄い板状に固まっているの...

Matcha Latte Oatmeal

今回はオートミールに抹茶を入れるという斬新な案。元ネタはここですが、私はお料理の先生には不可能な手抜き版を紹介します。 ①水を半カップとオートミール半カップを鍋...

蕎麦は高蛋白食品

お蕎麦は炭水化物とみなされていますが、実は蛋白質が豊富で、植物食には不可欠な素材です。欧米では蕎麦粉を使ったパンケーキやワッフルもあります。 植物性のそばつゆに...