マガジンのカバー画像

note公式Instagramで紹介した記事

160
note公式Instagram(https://www.instagram.com/note_ig_official/)で紹介した、クリエイターのみなさんの記事をまとめたマガジン…
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

おうちで中華 - 香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

我が家の食卓には、上海在住時代に安徽省出身のおばちゃんが作ってくれた料理がたくさん反映されている。今日の料理も、そう。香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)だ。 香菇蒸肉末 xiānggū zhēng ròumòたくさんの香味野菜を混ぜ込んだ豚ひき肉餡を椎茸のかさに詰めて、蒸しあげたものだ。田舎の家庭料理のわりには、見た目に華がある。 味は、言うまでもなく美味しい。熱々をかじればジューシーな旨味が口一杯に広がり、ミチミチしたひき肉とシャキッとした香味野菜の競演が始まる。 椎茸か

¥300

正月太り解消!美味しく食べて痩せるダイエットレシピ15選

年末年始食べ過ぎてしまって、そろそろダイエットしないと…とお考えの方も多いのではないでしょうか? 今回は正月太りを解消できる!美味しく食べて痩せられるダイエットレシピをご紹介いたします。 ★ヘルシー鶏むね肉レシピ 鶏むね肉のねぎ塩だれ 【材料】2人分(調理時間10分) 白菜 3枚 鶏むね肉 1枚 青ねぎ(小口ねぎ) 大さじ3【A】 ごま油 大さじ2【A】 顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】 塩こしょう 少々【A】 【作り方】 ①白菜は千切りにする。鶏肉は観音開きにする。

お手軽でおいしい - ランチだけキャンプ

コンパクトで気軽なお供 昨日は、仕事の一環で山に行くことになり、 「それならば!」 とリュックサックに詰めたのはこちら、 とって部分と本体が取り外し可能で、とてもコンパクトになります。 今年、私がめちゃくちゃ気になってこっそり買ったホットサンドメーカー。 なぜ、”こっそり”かと言いますと、我が家にはすでにホットサンドメーカーがあったからなんです。引っ越しの多い我が家では、なるべくものは増やさず、「いつでも移動が簡単なように」ということを念頭に買い物をするので、すでに持っ

魅惑的なパスタの世界。手軽なのに美味しい8つのレシピ

料理が好きで、自炊をほぼ毎日する。 今まで個人的に追求してきた食べ物はいくつかあるのだが、パスタもそのうちの一つ。大好きで、昔から自分でよく作る。 パスタは美味しいだけでなく、少ない材料で手軽に作れるのが良い。季節の野菜を使って作るのなんて最高。また冷蔵庫の中の余り物とか、どんな具材で作ってもだいたい美味しくできるのも嬉しいポイントだ。 一人前の量でも作りやすいので、一人暮らしの方も作りやすい料理だと思う。 今回は、最近作った中で個人的におすすめのパスタレシピを8つ紹介し

¥100

ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」

食べても食べても、手が止まらない...   ひとりで抱えて食べたいという表現が、 正しいかもしれない。 新じゃがのほっくり感、菜の花のほろ苦さに、 アンチョビの塩気が絡むと最高な一体感...! 最後にオリーブオイルの香りで包んであげたらば、はや完成。 控えめに言って最高なので、明日にでも作ってください。(圧がじんわり強め) ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」 ◼︎ 下準備 ・アンチョビフィレは刻む。 ◼︎ つくりかた 1 .

ひな祭りはこれで決まり! 豪華なのに簡単! うなぎの蒸し寿司

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 まだまだ寒さが続く毎日が続きますが、もうすぐひな祭りですね。女の子のすこやかな成長と健康を願う節句ですが、今回はそんなイベントにぴったりのレシピをご紹介しますね。 とっても豪華に見えるのに、実は簡単に作れ、なおかつ美味しい!一石三鳥なレシピです。 うなぎの蒸し寿司材料(2~3人分) うなぎ・・・1尾 菜の花・・・50g むき海老・・・80g 錦糸卵・・・80g いくら・・・50g 酢飯・・・350g うなぎのタ