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#映画 #ドラマ 記事まとめ

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テレビや動画配信サービスのドラマ・映画に関する記事をまとめていきます。
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#料理人

グランメゾン東京の楽しみ方。8

祥平の今後がめちゃくちゃ気になる展開が来週を楽しみにさせてくれるグラメですが、今回も料理人あるあるが沢山の回でした。 今一流と呼ばれるシェフ達も最初はみんな見習いです。初めて入るレストランがその人の基礎を作り、いわゆる師匠という存在になるシェフと出会う。 この師匠がその後の人生を決めるといっても過言ではないくらい大切です。 右も左も分からない時期に叩き込まれるベースがその後数十年の料理人人生に活かされるのに、この選択はほとんど知識がない中で行われる。運と実力が両方求めら

グランメゾン東京の楽しみ方。6

今回は2回目の投稿です。 料理について少し専門的な話をしてみようと思います。 テーマは魚で、グランメゾン東京は寒鰆、gakuはアンコウでした。どちらも同じ魚ですが焼き方も合わせ方も違いましたね。 物語りの中でもありましたが、鰆は冬の方が脂がのってうまいです。そして出来るならば4~5kgアップの大きい個体の方がさらに美味い。魚は生でも焼いても美味しいので、そのどちらも引き出すために尾花たちは試作を重ねていました。 魚は肉に比べて加熱のゾーンがめちゃくちゃ狭いので、数度の

グランメゾン東京の楽しみ方。5

今回は料理人見習いの芹田くんにスポットを当てます。 もう若かりし自分を見ているようで感涙でした。心がギュッとなりましたね。。。 今回は完全に料理人田村浩二として書いています。悪しからず。 若いうちは中々仕事が回ってきません。先輩達の方が当たり前ですが仕事が出来るからです。仕事をもらうには先輩より出来るようになるのが一番早いのです。 仕事とはお客様の為に これはお客様は神様です。的な事が言いたいわけではありません。スタッフの環境を整える事も大切ですし、何でもかんでもお

グランメゾン東京の楽しみ方。4

とうとう4回目に突入したこのnoteですが、毎回書くのが楽しみです。完全に自己満足の世界なので、気楽にお付き合いいただければなと。 第5話はストーリメインのお話でしたね!様々な謎や登場人物の心情が描かれており、次回がとても楽しみで仕方ありません。(ドラマの話は見た方が早いので割愛) 今回は冒頭からミシュランとは違うレストランランキングの話が出てきました! 作中ではトップレストラン50となっていましたが、こちらはWORLD50BestRestaurantというランキングが

グランメゾン東京の楽しみ方。3

昨日もグランメゾン東京楽しかったですね!4話目にもなるとキッチンも出来ていて、ますますレストランぽさが出て、見ているだけで興奮します。 営業中のシーンもかなり本格的で、実際にキッチンに立っているかのような感覚になりました。こうゆう細かなディテールまで作り込んでてすごいと思います。 今回はデザートがテーマでしたね。 秋だけにモンブランがテーマでしたが、モンブランに限らずデザートについてお話ししていきたいと思います。 レストランデザートとパティスリーの違いとは? これ業

グランメゾン東京の楽しみ方2

前回に引き続き、グランメゾン東京について勝手に感想と考察を述べるnoteです。 前回のnoteはこちら。 3話目はジビエ料理のコンクールに出るというお話で、生産者と料理人の関係性を伝えていました。 生産者も料理人も同じ職人なのでこだわりが強い人が多いです。ドラマの様に門前払いされる事も本当にあります。 自分の作っているモノの価値をしっかりと理解してもらいたいがための行動で、Amazonでポチッとしたらすぐに物が届く時代だと電話一本でなんでも手に入ると思ってしまう人が多

劇中レストラン『gaku』料理監修・INUA トーマス・フレベル シェフ

今週の11月3日(日)よる9時に第3話の放送を迎える、 日曜劇場『グランメゾン東京』。 レストラン『グランメゾン東京』の ライバル店『gaku』の料理監修をされている 飯田橋「INUA(イヌア)」のシェフ トーマス・フレベル氏のインタビューを日曜劇場『グランメゾン東京』公式noteアカウント限定ノーカットでご紹介します! ―撮影に参加して とても面白かったです。私自身にとってもチームの仲間たちにとっても、毎日働いているINUAという小さな世界から外へ出てこのような場所(

第1話を終えて…

日曜劇場『グランメゾン東京』第1話の放送を終えました。 かつて、パリで3つ星が確実と言われたレストランの日本人シェフ。 アレルギー混入事件を起こしたことで、その座を奪われ、 地位も名誉もすべて奪われたことから始まるリスタート物語。 まずは… 見逃したけれど、なんだか興味ある! そんな皆さんのために…約5分のダイジェストをアップしてみました。 なんと言っても、 このドラマのもう1つの主役は”料理”! こちらは「グランメゾン東京」のお料理。 尾花が料理界を追われる原因に

グランメゾン東京の楽しみ方。

最近始まった木村拓哉さん主演の日曜ドラマ『グランメゾン東京』 ツイッター上では賛否あるらしいですが、僕はめちゃくちゃ面白いと思っています!多分実際にレストランで働いていたし、ドラマに出てくる料理の感じが素晴らしいからだと思う。 どの料理を誰が細かく監修しているかまではわからないけれど、お皿ごとに監修しているシェフのアイデンティティーを感じている。 完全に個人的な思い入れのあるレストランドラマ(まだ二回しか見てないけれど)なので、個人的な楽しい見方というか解説を勝手にした