ブルーベリー
庭にブルーベリーがあり、
今年はたくさん実になりました
毎日せっせと採りながら
初めてジャムを作ることにしました
【材料】※今回の分量
・ブルーベリー 90g
・お砂糖 30g
・レモン汁 大さじ2
ブルーベリーと砂糖をいっしょに鍋で加熱
弱火でじっくり
お砂糖が溶けて、ブルーベリーの紫色に
そのまま優しく焦げないように混ぜるレモン汁を加える
ぶくぶくするまでそのまま加熱火を止めて、冷まして、容器に保存
ネットで調べると、お砂糖はブルーベリーの半分量ということですが、甘すぎるのは心配なので少なめに。保存の面からだと、お砂糖は多いほうがよいのかも。レモン果汁が多過ぎたのか、冷やすと緩めのゼリーのように固まりました。サラサラにはならなかったです。
作ってみて、1番たのしかったのは、お砂糖が溶けてブルーベリーの紫色に染まる瞬間でした。ぶわっと鮮やかで、感動しました。
まだまだ採れそうなので、またつくるかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?