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久々に漬け込み酒を作った話

こんにちはしょうです。
14時半から18時半までぐっすり昼寝してたまった下書きが全然整理できてないので急遽noteのつぶやきでも呟いてたお酒について書きます。

ことの発端は近所のスーパーに行ったら実家の近くのいちごが売っていたので思わず買ってしまったことです。たまたまウイスキーも切らしていて同時に買ったので久しぶりに漬込み酒にしました。

漬込み酒とは?

読んで字のごとく果実などを漬け込んだお酒です。簡単にいうと梅酒の梅が別の果物などになったお酒です。(梅酒も漬込み酒です)
この漬込み酒は酒税法関係があるため以下の点に気を付けてください。

1.消費者が、自ら消費するためにつくるものでなければならず、販売してはならない。(法43条11項)
「自ら消費するため」の範囲とは、同居の親族が消費するためのものを含む(法令解釈通達による)
2.アルコール度数が、20度以上のお酒を使用しなければならない。(令50条14項)
3.ぶどう、やまぶどうは、果実の酒の原料にはできません。(規則13条3項2号)
4.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、でんぷんを使用することはできません。(規則13条3項1号)

出典:日本蒸留酒酒造組合ホームページ「焼酎SQUARE」

ブラックニッカ クリア × いちご

今回はブラックニッカのHPに載っている材料でアレンジなしで作りました。

[材料]
ブラックニッカ クリア … 150ml
いちご … 120g
砂糖 … 50g

https://www.nikka.com/products/blended/blacknikka/recipe/recipe04.html#clear

手順は簡単、いちごのへたをとって、あらって、切って。
3つの材料を瓶に詰め込むだけです。冷暗所で4日間置いたらの飲み頃です。

1日経過
2日経過
3日経過
4日経過

4日経つといちごの色はほぼ抜けてお酒に溶けだしてます。炭酸割り、ロックで飲むのがオススメです。飲んだ感じ結構甘いのでもうちょい砂糖少なめでも良いかもしれないです…
使ったイチゴはお酒に入れても良いし砂糖と煮詰めていちごジャムとして使うのも良いらしいです。飲み切ったらいちごジャムにしてみます。

ブラックニッカ ディープブレンド×和山椒

これも過去に試しましたがスパイシーさが意外とあって美味しいです。

こちらは2019年には缶ハイボールもでました。これは結構買って飲んでた

その他おススメレシピ

3年くらい前にブラックニッカが推していた飲み方なのでホームページに行けばウイスキー関係は結構レシピが載ってます

ブラックニッカはアレンジレシピ集も出版しているのでこちらにも色んな飲み方があります。

みんな酒を買いましょう!!!!

最後に

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