見出し画像

水と塩と野菜だけで美味しいスープを作る

皆さんはスープを作る時どのようにしてますか?
恐らくコンソメの素などを使う方も多いと思います。確かに素を使えば味が決まって美味しいのですが、使わないで作れた方がカッコよくないですか?笑
ということで、素を使わず簡単で美味しい野菜スープの作り方を紹介します!

材料

・タマネギ
・ニンジン
・セロリ
・ジャガイモ
・お好みの野菜
・塩
・オリーブオイル
・水

材料はこれだけ!
お好みの野菜は何でも大丈夫です。沢山具材が入った方が美味しいので家にある野菜全部入れてください(笑)
例:ズッキーニ、カボチャ、キャベツ、トマト、コーン、アスパラ etc...

材料は全て7mm角に切ります。面倒くさかったら適当にカットして大丈夫です!(あんまり大きすぎない方が良いですが、、)
鍋にオリーブオイルと野菜を全て入れて炒めます。ある程度炒まったら、塩をしっかり目に入れてさらに炒めます(炒めるときは弱火〜中火でじっくり炒めます)。野菜の水分が飛んで薄く茶色っぽくなったら、軽く浸るくらいまで水を入れます(水を入れすぎると野菜の味が薄まるので少なめにいれます)。5分ほど煮て、塩で味を整えたら完成!!皿に盛って、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ。
サラサラではなく、具材がゴロゴロしたスープに仕上がります。

※写真は今回のスープと関係ありません^^;



ポイントは野菜をしっかり炒めて甘みと旨味を最大限に引き出すこと。
野菜本来の美味しさを味わえる優しいスープになります。
お好みでドライハーブやブラックペッパー、粉チーズをかけても美味しいです。
ちょっと物足りないと思ったら、ベーコンなどを入れると旨味がプラスされます!

是非作ってみてください^ ^


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?