バサとフリッター
口を怪我しない唐揚げとそれに合う魚のお話。
本日のメニュー
今日はバサのフリッター、コロッケ
味噌汁、ご飯、ウスターソース、お新香。
フリッターってなんやねん🤪?となりますね。
少しだけ解説を。
まずはWikiから👇
みなさんは唐揚げ好きですよね。
好きではなくとも、嫌いではない人を入れたら
80%くらいはいくでしょうか。
で、フリッターはそんな唐揚げ好きの人にも
ちょっと苦手な人にも
食べていただけるよくできた代物。
ビジュはこんな感じ👇
おいしそうでしょ😋?
さっき食べたんだけどね。
また食べたくなっちまった(笑)。
で、その素材が👇の魚、バサ。
サバではありませんよ。バサです。
ビジュはこんな感じ👇
なかなか愛嬌のある顔ですね
こんな顔でも肉質はきれいな白身。
そして臭みがほぼなし。
食感はふわふわ、少しもちっと。
ビジュは👇な感じ。きれいでしょ?
今日は写真多めですね。
やはり食べ物の話は写真がある方が
想起できるので見映えいいね。
今度からいっぱい写真載せよっかな。
このバサのフリッターを頂きました。
フリッターの食感に天国への階段を見た
川口浩探検隊のタイトルではないです(笑)。
今まで数々の食の記事を書きましたが
ほとんどは味覚の話でした。
しかし今回は、味覚よりもその食感に
魅せられてしまいました。
タルタルソースが用意されていましたが
タルタルには当然リセッターとしての
ウスターくん
脇役を固めるお新香くん
なぜか味噌汁でいいのに
出しゃばってきたコンソメスープくんも
脇に寄せました。
そして食したのですが
これがまぁ~ひとくち食べたところで
Go To Heaven (*'▽')…..
表現の手法を吟味することなく
口から出た言葉👆です。
真面目に書くと、ん~・・・簡単に言えば
上あごに刺さらない唐揚げ!
わかります?😅?
ほら、唐揚げって外はカリッとだけど
なかなか鋭利で、油断したら
上あごやほっぺたの内側を切ってしまう。
それがないんですよフリッターには。
たぶん赤ちゃんでも大丈夫。
もっとわかりやすく言うならば
口内を溶けない綿菓子で
コロコロ転がされるイメージでしょうか。
とにかく食感が優しくて
ずっと包まれていたい感じ。
舌で味わってよし、噛んでよし
含んでじっとしていてもよし。
バサの臭みのない風味と
柔らかいフリッターの衣
それに味覚のバラエティを
添えてくれるタルタルソースに
アクセントを添えてくれる
ウスターくんとお新香くん。
今日の昼ご飯戦は勝ちだ!って
なりそうでしたが、実をいうと
勝敗なんてどうでもいい(笑)
うん、おいしい、いいよもう
今日はノーサイドにしよう😙
という感じでした。
When eater touched the heaven…
な心境で夢見心地のお昼でした。
仕事再開できっかな😅。
コーヒーでリセットしてがんばるか。
みなさまも機会あればぜひ、フリッター。
それも白身魚系のやつ。お試しください。
きっと天国への階段が口の前に
現れるかと思います。
そこを進むかはあなた次第。
でも進むと幸せなお昼が体験できます。
さぁ、あしたは何を試そうか。
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