十割に圧し掛かる素材の重み
ホンモノであるが故に大切にしないといけない素材の話。
ホントに夜が過ごしやすくなってきましたね。
みなさま体調大丈夫でしょうか。
わたしはもうバテ疲れて(笑)、どうでもよくなって、
そんな体を癒しに今日は蕎麦を探索にでかけました。
前にね、蕎麦を食べて発見したことを書きました👇。
こんな経験があったので今日もいけるかな~と思って
十割蕎麦にチャレンジしたわけです。
そしたら見事にハズレ😭・・・
いつもの保険は?と聞かれるかもしれません。
ハイ・・・今日は魔が差して保険はナッシングです。
いや、保険考えようと思えばできました。
でもいつもいつも保険を考えていると
食べることがしんどくなるので^^;
たまには食材を信じてみてもいいかなぁ~と。
そう思って
「十割○○」
のフレーズを信じたのです。
食後の今思えばこの選択は誤っていた…。
かといって保険に頼るのも今日はなんか違う。
ど~すればええねん(ToT…
こんなときはもう自分を変えるしかない(笑)。
ごまかすとも言いますが、何かに悟りを開いて
それに納得できれば、今日の蕎麦の失敗は
帳消しにできるでしょう。
ということで自己内省スタート!
そして結論!(はやっ)
「十割を謳うものは素材と価格を吟味するべし」
もうこれしかないですね^^。
こないだ食べた十割蕎麦もそうだったけど
十割ってすべてがその素材しかないわけで
素材がよければとても当たりだけれど、
「いいかげんな素材だと十割はごまかしがきかない」
そして十割を謳うメニューは
・食欲的には惹かれるものがあるけれど
・食材的にはいいかげんな(※)ものが多い
・でも当たったら超絶サイコーな天国が待っている
みたいな性質があるようです。
※いいかげんな=コスト的に妥協した
うん、これまさしくぎゃんぶらぁだな。
十割を謳うものを食べに行くときは
信頼できる友達やグルメレポートを参考に
しっかり店をリサーチして
使われている食材の当たり度を確認してから
食べに行く方がいい。
ほら、例えば100%ビーフハンバーグ。
これだけ聞いたら「うまそ~っ😋」ってなるでしょ?
でもこれ、いい牛肉を使っていれば幸せだけど
千円そこそこの値段で食べれる100%ビーフなんて
素材としてはしれているからなんかビミョーってなる。
まぁかといって何千円も一食にはかけれないから
いろいろ工夫をしておいしく食べるんだけどね。
ここで言っているのは、
十割を謳うものは自信がある食材を使ったものだけを食べる
ことにしておけば、幸せな十割食事生活が送れるな、と^^。
そう考えたらハンバーグでいう合い挽き肉などは
素材の良し悪しに左右されにくい作り方で作られて
そんなメニューって結構ありがたいなぁと思います。
十割は100%。
100%だからこそ素材が重要。
良い素材をいつも使えるものではない。
だからミキシング(混ぜる)する。
そうすればいつでもそこそこ美味しく食べられる。
これもまた、人間の知恵ですな。
ただたまには、よい素材を使った十割を食べたいものです。
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