マガジンのカバー画像

食べ(る|た)のおすそわけ

86
対象:みんな 更新:不定期 内容:食べ(る|た)体験のおすそわけ 食べるときは、おいしく、楽しく、ありがたく食べたいもの 自分が食べ(る|た)体験を共有できたらみんなにとって…
運営しているクリエイター

記事一覧

ビジュアル系の麻婆豆腐

見た目の裏に潜む、期待とは違った味覚のお話。 本日のメニュー雨ですね~、降ったり止んだり…

C.ディエム
12時間前
21

秋ぴったりのパワーフード

涼な気配と共に無性に食べたくなるフードのお話。 本日のメニュー朝晩と秋が感じられる時節に…

25

味覚的無視~人生の勝負に使うために~

生きていく上で絶対必要なポーカーフェイス的食事のテクニックのお話。 本日のメニューカツカ…

28

バサとフリッター

口を怪我しない唐揚げとそれに合う魚のお話。 本日のメニュー今日はバサのフリッター、コロッ…

26

味噌と丼ってどうなん?

味噌と天丼は合わないことが発覚したお話。 本日のメニュー今日は味噌鶏天丼、味噌汁。かなり…

26

塩と醤油の飽くなきたたかい

永遠のライバル「塩系」「醤油系」の雑多なお話。 本日のメニュー今日は塩ラーメン、唐揚げ、…

24

油淋鶏とハッピー飛行

ひさしぶりに気づき満載の昼ご飯バトルができたお話。 本日のメニュー今日は油淋鶏、麻婆豆腐、味噌汁、お新香、ご飯と定番の定食メニュー。 そして想起録のため、まとめ重視で書きます。 いつもならご飯の写真を撮って思い返しながら書くのですが、今日は写真を撮るまでもなく脳裏に刻み込まれているので想いのまま書けそうです。しかしここ最近は面白いことに飢えているのでまた、 #なんのはなしですか を入れるかもしれませんが、ハメは外さないでいかせていただきます。 油淋鶏の発音はユーリンチ

吉牛カレーが連れてってくれた境地

吉牛カレーから「飯を食う」ルーツへ考えを昇華させたお話。 本日のメニュー今日は吉野家カレ…

C.ディエム
10日前
28

かけうどんの正体を見たり

超絶しあわせな昼ご飯戦のあとに思考が妄想してしまったお話。 本日のメニュー大判ザンギ、か…

C.ディエム
2週間前
23

ある日の昼食戦の振り返り

昼食体験から食の楽しみまで考えを昇華させたお話。 本日のメニュー柚子冷やしフォー、チキン…

C.ディエム
2週間前
29

中ボス酸味をやっつける武器

天津飯に隠れていた中ボス酸味を倒す武器を見つけたお話。 本日のメニュー今日は天津飯、肉シ…

C.ディエム
2週間前
21

ボスソースの壁を壊したい…

とんかつ定食を食すときのソースに絶望感を感じたお話。 本日のメニュー今日はとんかつ、サラ…

C.ディエム
3週間前
23

ウスターくん韓国と出会う

ヘルパーのウスターくんが韓国味噌に恋をしたお話。 本日のメニュー今日は鶏の韓国風マヨ、カ…

C.ディエム
3週間前
15

丼+野菜=たぶん悪

野菜が入った丼は美味しく感じる限界点が絶対あるというお話。 丼の楽しさ日本文化の一つとしていろいろなおかずをご飯の上に乗せた 丼(どんぶり) 好きな人も多いでしょう。 もちろん私も大好きな食べ方のひとつです。 でも人によっては、ご飯とおかずは別で食べたいということもよく聞きます。 丼の楽しさは「ご飯+おかず」の構図にあると思うのですが、いろいろなレシピや料理の情報を得やすくなって感じたことは、 「なんでもご飯に合うと思ってないか?」 です(笑)。それくらいバラエ