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ラカントで糖質オフのクッキーを作ってみた!


普段は砂糖をつかってチョコチップクッキーを作っているのですが
砂糖+チョコチップとなると糖質が気になる…!

(まぁ脂質とか他にも気になる所はあるのですが…笑)

特に糖質が気になるので砂糖をラカントに変更して作ってみました!



ちなみに…ラカントとは
ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」と、トウモロコシ由来の「エリスリトール」からつくられたカロリーゼロの植物由来甘味料のことです。



詳細は下記URLの記事をみてみてください!



【材料】

無塩バター 100g
ラカント 50g
卵黄 1個
薄力粉 200g
チョコチップ お好み


【レシピ】


●無塩バターを常温に戻して、ひたすら混ぜ混ぜする。

●混ぜたバターにラカントを入れて混ぜる。

●さらに卵黄とチョコチップを入れて混ぜる。

●そこに薄力粉を少しずつ入れて、ポロポロとなるまで混ぜる。

●ある程度の生地の塊ができたら手で記事を固めて1まとまりにする。

●生地を食べやすい大きさに分けて手で丸型に形成する。

●170度に熱したオーブンで15分~20分焼く





【砂糖からラカントに変えた結果…】

まず、砂糖からラカントに変えて作ったときに一番思ったのが

(い…いつも以上にまとまりにくいぞ!?)
という事ですね。

まとまらないことはないのですが
ポロポロと崩れやすい印象があります。


なので
このレシピの場合は
型抜きのクッキーには向かない
かな?
と思いました!

もし型抜きにしたい場合は砂糖に変更した方がいいかと思います。


食べた感想は
甘さはそんなに変わりませんでした!

食感は若干しっとりしているような気がします。


結果的には
美味しく糖質が抑えられて満足です!



食べすぎに注意して食べたいと思います~!



#このレシピが好き

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