冷凍で旨味アップ!?
秋と言えば【きのこ】!!
そう今日はきのこのお話です。
~引用ここから~
(前略)
キノコの旨み成分である『グアニル酸』は、キノコの細胞が壊れた状態で初めて出てくるからです。細胞を壊すには手軽な冷凍がおすすめです。冷凍して細胞が壊れると、旨み成分を作り出す酵素がすぐに働きだして、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が生キノコの約3倍に増えて旨みも栄養価も高まるのです
~引用ここまで~
旨みも栄養価も高まるのなら、やらない理由がないですね!!!
しかし!!
私はきのこが苦手なんですよ( ̄▽ ̄;)
なので、だからこそ近々冷凍して、チャレンジしてみようかと思い出す!
その時はまたご報告しますね(^-^)
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