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脂肪を落とすカギは「油の質」

こんにちは!ノルン鍼灸院

管理栄養士,登録販売者のななむらです!


最近、暖かい日が増えてきていますね!

春の兆しが見えてきた今日この頃、

みなさん、自分の身体は健康ですか?


冬って美味しい食べ物が多いので、

しっかり食べ過ぎて

体重が増えてしまった!!!

お腹が出てきてしまった!!

なんて感じている方も多いのではないでしょうか。


たくさん食べれば食べた分だけつくのに

減らそうとするとなかなか減らない脂肪…。

そのまま見ないふりをして

どんどん脂肪がつき体重が増えていくと

生活習慣病を引き起こす恐れがあります。


また、これから暖かくなり薄着になってくると

体型が見えてしまうのが気になってきますよね。


ダイエットをするとき

基本は3食バランスよく食べて、

摂取カロリーが消費カロリーを

上回らないようにすることが大切です。


そして、今回は+αで気にしてほしいポイントを

1つだけ紹介したいと思います。

それは「油の質」です!

油の種類や働きの詳細について

過去にも紹介している記事があります。

この投稿の最後に関連記事をリンクしています。

併せて読んでいただければ

より理解を深めることができると思いますので

是非お時間あるときに読んでみてください。


それでは+αで気にしてほしいポイント

「油の質」

について紹介していきたいと思います。

それは、

「肉の脂より魚の脂を摂る!」

ということです。


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お肉の脂や、バター、マーガリン、生クリームなどの乳製品

に含まれている油を摂り過ぎると、

LDLコレステロールや中性脂肪の増加につながり、

肥満や生活習慣病を引き起こす可能性があります。

こちらは、普段の生活で足りていない

ということはほとんどなく、

ほとんどの人が摂り過ぎている、

または摂り過ぎに注意しないといけません。


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一方、青魚に多く含まれる脂のEPA、DHAには

肥満や生活習慣病を予防するための

様々な効果が期待できます。

動脈硬化の予防

血栓をできにくくする

血圧を下げる

中性脂肪を減らす

LDLコレステロールを減らす

アレルギー疾患の予防

このように、

健康を助けてくれる働きがたくさんあります!


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漠然と油は身体に悪い

というイメージがある人も多いと思いますが、

油の種類によっては

プラスの効果も期待できるんです。

良質な油を摂ることで、

ダイエットや肥満予防を手助けしてくれます!


もちろん、質の良い油といえども、油は油。

1gで9kcal

と高カロリーであることに変わりありません。


いつもの食事にプラスもう1品追加!

というよりは、

いつもの主菜である肉料理を魚料理に変更

といったように

置き換えて摂るようにしましょう。


新鮮なお刺身なら良質の油をそのまま摂れるので、

ダイエットにもおすすめです。

毎日3食とも肉料理を食べているという人は

1食だけでも魚料理に変えてみましょう!


最後に関連記事をリンクしておきますので、

油についてもっと詳しく知りたいという方は

併せて読んでみてください!


ダイエットプログラムのご相談や

管理栄養士による食事指導などは

ノルン鍼灸院までご相談ください!

芸能人や日本代表のアスリートを

鍼灸・栄養指導の両方から

サポートし続けています。


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