見出し画像

今こそ自炊を始めませんか?

こんにちは。栄養士兼登録販売者のミックスベリーです。

都内は緊急事態宣言を行ってもなかなか終息しない感染症...

そんな緊急事態宣言中は自炊などを行う方がとても増えたように思います。

私としては、緊急事態宣言が開けたこれからも自炊を続けてほしいと切実に思います!

一人暮らしの方や仕事が忙しかったりすると、どうしても外食や中食になってしまいがち...

どうしても外食だと、高塩分、高脂質、そして防腐剤などの添加物。
美味しくするため、日持ちをさせるため、鮮やかに見せるためなど、様々な理由から体に悪影響が出るものがどうしても入っています。

アブラも体に悪いものではありません。
しかし、市販の料理に使われているものはだいたいがサラダ油です。

サラダ油はコスパがいい。コスパが良ければその分安く提供できます!

しかしサラダ油は製造過程で化学物質や漂白剤などが含まれています。

少しならまだしも、それらを毎日のように取り入れていけば、体はどんどんボロボロになっていきます。

それは体を構成している細胞の膜が脂質で出来ているからです。

じゃあ、逆に良いものはなにか?
それは、自然に近い状態のものです。

低温圧搾の油やエクストラバージンオイルと言った製造工程の少ない自然に近いものが体にとって一番良いということです!

料理をする上でも、自炊だったら体に良いものを存分に使えます!

もっと簡単なことだと、野菜を加熱するときに、水溶性ビタミンは茹でてしまうと水の中に出てしまいますが、それをレンジで加熱すれば簡単なうえ、栄養素を逃がすことなく摂取できます。

出勤が始まって時間が減ってしまったかもしれませんが、レンジなどを活用して、毎日の食事に一品だけでも手作り料理を取り入れて欲しいなと思います(^-^)


ノルン鍼灸院サイト
https://norun-hari-kyu.com/
"ノルン鍼灸院"鍼灸・整体
のLINE@登録はこちらから
お問い合わせください。
http://nav.cx/wLCXCAg
"ノルン鍼灸院 栄養部門"
のLINE@登録はこちらから
ADHD・アトピー性皮膚炎の改善、スポーツの栄養相談受付中
http://nav.cx/23n8JII


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?