ラジオ版~おやつや間食には果物を
ノルン鍼灸院
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こんにちは!ノルン鍼灸院
管理栄養士,登録販売者のななむらです!
みなさん、果物はよく食べますか?
私は冬の間、こたつでみかんの言葉通り、
こたつでぬくぬくしながら
みかんをよく食べていました。
甘くておいしい果物は、
おやつや間食にぴったりです!
だんだんと暖かくなってきた今日この頃。
春の旬の果物には、
いちご、甘夏、オレンジ、デコポン、
夏みかん、はっさく、グレープフルーツ、
キウイ、びわ、メロンなどがあります。
今回は果物に含まれる主な栄養素
について紹介していきたいと思います!
▼糖質▼
果物には、ブドウ糖・果糖・ショ糖
という糖質が含まれています。
糖質は身体を動かすための
エネルギーになります。
車でいうガソリンのような燃料の役割ですね。
これらの糖質の中で
果物に多く含まれているのは「果糖」です。
果糖は血糖値を上げにくい性質を持っています。
そのため、
果物の種類によって割合は異なりますが、
果糖の割合が多い果物は
血糖値の上昇が緩やかになります。
▼食物繊維▼
果物にはペクチンという
水溶性食物繊維が多く含まれています。
水溶性食物繊維には以下の働きがあります。
・整腸作用
・肥満防止
・糖尿病の予防
・コレステロール低下作用
・高血圧の予防
▼ビタミン▼
果物にはビタミンCやβ-カロテンが
多く含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成や鉄の吸収促進、
抗酸化作用といった働きがあります。
ビタミンCは熱に弱く水に溶けだしやすいため、
生で食べれる果物は
ビタミンC補給にぴったりです!
β-カロテンは
視覚機能の正常化、皮膚や粘膜の機能保全、
抗酸化作用といった働きがあります。
▼カリウム▼
ナトリウムの排出を促す効果があります。
塩分の濃い食事をとると
血液中のナトリウム濃度が上昇し、
高血圧を引き起こす原因にもなります。
カリウムは水に溶けだしやすい性質があるため、
生のまま食べることができる果物は
カリウムを摂取するのにおすすめです。
▼果物を食べる際の注意点▼
果物の食べ過ぎは、
エネルギー過剰や糖質の摂り過ぎにつながり、
肥満や血中の中性脂肪の上昇を
まねく恐れがあります。
自分の握りこぶし1つ分を
大体の目安にして摂ると良いでしょう。
ぜひ間食やおやつにはお菓子ではなく、
旬の果物
を摂るようにしてみてはいかかでしょうか?
ダイエットプログラムのご相談や
管理栄養士による食事指導などは
ノルン鍼灸院までご相談ください!
https://norun-hari-kyu.com/
https://nutrition.norun-hari-kyu.com/
芸能人や日本代表のアスリートを
鍼灸・栄養指導の両方から
サポートし続けています。
参考文献:
改訂6版 臨床栄養ディクショナリー
管理栄養士,登録販売者のななむらです!
みなさん、果物はよく食べますか?
私は冬の間、こたつでみかんの言葉通り、
こたつでぬくぬくしながら
みかんをよく食べていました。
甘くておいしい果物は、
おやつや間食にぴったりです!
だんだんと暖かくなってきた今日この頃。
春の旬の果物には、
いちご、甘夏、オレンジ、デコポン、
夏みかん、はっさく、グレープフルーツ、
キウイ、びわ、メロンなどがあります。
今回は果物に含まれる主な栄養素
について紹介していきたいと思います!
▼糖質▼
果物には、ブドウ糖・果糖・ショ糖
という糖質が含まれています。
糖質は身体を動かすための
エネルギーになります。
車でいうガソリンのような燃料の役割ですね。
これらの糖質の中で
果物に多く含まれているのは「果糖」です。
果糖は血糖値を上げにくい性質を持っています。
そのため、
果物の種類によって割合は異なりますが、
果糖の割合が多い果物は
血糖値の上昇が緩やかになります。
▼食物繊維▼
果物にはペクチンという
水溶性食物繊維が多く含まれています。
水溶性食物繊維には以下の働きがあります。
・整腸作用
・肥満防止
・糖尿病の予防
・コレステロール低下作用
・高血圧の予防
▼ビタミン▼
果物にはビタミンCやβ-カロテンが
多く含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成や鉄の吸収促進、
抗酸化作用といった働きがあります。
ビタミンCは熱に弱く水に溶けだしやすいため、
生で食べれる果物は
ビタミンC補給にぴったりです!
β-カロテンは
視覚機能の正常化、皮膚や粘膜の機能保全、
抗酸化作用といった働きがあります。
▼カリウム▼
ナトリウムの排出を促す効果があります。
塩分の濃い食事をとると
血液中のナトリウム濃度が上昇し、
高血圧を引き起こす原因にもなります。
カリウムは水に溶けだしやすい性質があるため、
生のまま食べることができる果物は
カリウムを摂取するのにおすすめです。
▼果物を食べる際の注意点▼
果物の食べ過ぎは、
エネルギー過剰や糖質の摂り過ぎにつながり、
肥満や血中の中性脂肪の上昇を
まねく恐れがあります。
自分の握りこぶし1つ分を
大体の目安にして摂ると良いでしょう。
ぜひ間食やおやつにはお菓子ではなく、
旬の果物
を摂るようにしてみてはいかかでしょうか?
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管理栄養士による食事指導などは
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参考文献:
改訂6版 臨床栄養ディクショナリー
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