明けましておめでとうございます!~黒豆編~
明けましておめでとうございます!
栄養士のmix_bellyです!
皆さん、お節は食べてますか?
私は簡単なお節ではありますが、久々に作って食べました!
今日は私が作っためちゃくちゃ簡単なお節料理の中から【黒豆】の作り方をご紹介!
その前にお節料理には一つ一つ意味があります。
黒豆には、【邪気払い】の意味と、黒く日焼けするほどマメに、【勤勉に働けるよう】にとの願いが込められています。
黒豆にそんな意味があったとは...
いっぱい食べて勤勉になろう!!
そして黒豆って、出来上がったものしか食べたことなく、今回のお節の中で唯一初めて作った料理なんですよ!
だから、黒豆って乾燥のものだと知らず、スーパーでウロウロしてましました(^^;
私のような人のために、まず豆は乾燥の小豆とかと並んでいる黒豆を使うのでご注意を!
では、作り方へレッツゴー!!
①黒豆1袋を鍋に入れ、水600ml、砂糖150gも入れて一晩おきます!
②一晩おいたら火をかけて、中火で煮詰めます
③アクが出てくるので、とります。
④煮汁がある程度なくなるまで煮込んだら完成
初めて作ったにしては、上手くできましたが、今まで食べたお豆に比べると固かったので、また再度チャレンジしたいと思います。
本来は重曹、圧力鍋を使うようですね!
我が家には圧力鍋がないので、どうにか鍋で美味しく作れるように工夫していこうと思います!!
お節料理は小麦を使っていません。
小麦粉は水を含むとベタベタし、それが腸内に貼り付いて炎症を引き起こします。
参考までに引用させていただきます↓
https://www.macrophi.co.jp/lps/1-6.html
リーキーガット症候群の記事↓引用させていただきますhttps://news.livedoor.com/article/detail/11020923/
そのため、グルテンフリーはアトピー性皮膚炎などアレルギーや肌荒れなどの炎症に効果があります!
私は特に効果があり実感しています!
過去にピザやパスタが大好きだったからかな~!?
今ではグルテンフリーのピザを生地からつくり
グルテンフリーのラーメンも麺からつくり
アトピーが再発していません!
せび季節の料理を味わいながら、グルテンフリーをしてみてください(^-^)
メルカリでは、グルテンフリーのお菓子も発売中!!
こちらも覗いてみてくださいね(^-^)
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