マガジンのカバー画像

ワインバーオーナーの小言

23
六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
運営しているクリエイター

2016年6月の記事一覧

ドレスコードは何のため?って思ったことありませんか?

企業イベントやプライベートパーティーの場合は良いんです。だって招待されて行くわけですから、みなさんそれ相応の立ち居振舞いの一つだと思いますので。
僕が聞きたいのはホテルのダイニングや高級レストランなどでのドレスコード。例えばサンダルはダメとかジャケット着用でとか、スマートカジュアルなんて言うのもありますね。帽子着用不可とかも。これって必要なのでしょうか。
ちなみにProvision はドレスコード

もっとみる

カリフォルニアロールは寿司か?

たまにふと思うことってありませんか?答えのない禅問答のようなことを考えることってありませんか?
僕の場合、「カリフォルニアロールは寿司か?」というのをよく考えるんです。
カリフォルニアロールって、カニとアボカドとマヨネーズと使ったあれです。あれは果たして寿司なのか?みなさんどう思いますか?ちなみに僕は寿司だと思ってます。
あんな外国生まれのものは寿司ではないという方いますよね?ふむふむなるほど。

もっとみる

1人営業からの学び

6月16日から1人での営業を始めて、早10日、実質7日が経ったので(うち2日は後輩が手伝いに来てくれて、1日は定休日)、ここで感じたことを…。
皆様に励まされながら日々過ごしています。仕込みや準備片付けは何とかなります。時間かければ大丈夫なのです。ま、自分のペースで色々できるので気楽ですし、経営的に見ると人件費削減なので悪くないです(笑)。
で、1人での営業で何が大変(キツい)って、お客様がいない

もっとみる