見出し画像

南インドカレーを作る

自宅で南インドカレーを作りました!

ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
クミンパウダー

この三種類揃えれば作れる南インドのチキンカレー!

印度カリー子さんのレシピ(倍量)に
自己流で加えたことは次の2つである

・最初に油でクミンシードを炒める(小さじ2)
・辛口が好きなのでスパイスを入れるときに
大好きな直売所(菜々色畑)で購入した
100円の一味唐辛子を小さじ1投入

↑こちら最近見つけた石巻にある
農家の直売所(ビニールハウス)
で最近購入した野菜達
やまと芋以外全て100円(やまと芋は150円)

トマトはホールトマト、ヨーグルト投入し
作りました

スパイスカレーは煮込みすぎるとスパイスの風味が弱くなるので、煮込みすぎないのがベターだそう

付け合わせにこごみを茹でたもの
(今年は山菜が早いそうだ・菜々色畑のおばさん調べ)
鶏肉は皮をむいて皮は皮で一口大に切るのがミソ

おいしい…おいしくて、身体に良い
じわじわ汗がでてくる、毎日食べたいおいしさ!

北インドと南インドの違い

北インドと南インドで
料理、味付けが異なるそう

北はナンやチャパティがあり
野菜のカレーにもバターを使い
こってり味わい深く
しっかりグルメを堪能したい方は北の味が合うらしい

南は主食は米 そして野菜が多く
ココナッツミルクやヨーグルト等も使われていて
さっぱり食べることができる

食べて身体が喜びまさに薬膳
面白くてそこは沼の入り口 
南インドカレー

とても簡単で時間もかからず作れるので
三種類くらい作って混ぜながら食べたい
食べたいよー!

そこはガンジスに続くのか
南インドの沼は続く

この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします。 素敵な循環をつくれるように、がんばります。