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《パン》ベーシックコース復習

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ホームメイドクッキングで習ったパンの復習の様子です。たくさん復習して上手くなりたい。
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【復習】パンベーシック6(バターロール&カフェオレツオップ)5回目

復習日2021.9.3 作るたびに下手くそになっていく〝バターロール〟&〝ツオップ〟です。 なんでだ? ということで、今回は自分用に作ってみたよ。 まずは材料の準備です。 今になって気づいたことがある。今までコーヒーの準備に失敗して〝ツオップ〟の生地がデロンデロンになってたの。ところが、自分で水1gってメモしてたよ!! あ、ただ作り終わってから気づいたから今回も〝ツオップ〟の生地はサイコーにデロンデロンなのだ💧 生地ができた。イヤな予感的中。〝ツオップ〟の生地はゆるゆる

【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)4回目

復習日2021.8.25 4回目 また作ってしまった(笑)。今回は全部いとこ一家にあげちゃったけどね。どうやらこのパン随分といとこ一家にハマったらしい。 〝あんぱん/チーズパン/りんごパン〟は、アップルパイ用のりんご煮と粒あんは作って冷凍してあるし、プロセスチーズだけあればいつでも作れるパンなのだ。 ホームメイドクッキングで習ったパンはベーカーズパーセントがあるから、計算がラクなんだ。他で習ったパンは自分で計算しないといけないから、結構面倒だったりする。 さて、一次発酵

【復習】パンベーシック7(ジャーミーナッツ)2回目

復習日2021.817 ホームメイドクッキングで良いショートニングを買ったので久々に作ってみたよ。 生地出来上がり。 何度も機械でパンを作ってるからか、生地の温度が上がりそうだと思ったら、生地を取り出し少し叩いて温度を下げるとか、不測の事態でも慌てないで行動できるようになってきた。 一次発酵後のベンチタイム。 パニムール型って意外と何度も使える(笑)。クッキングシートを折って使った。 二次発酵後です。これくらい膨らめば、焼成していいでしょう。 クープを入れた焼成で

【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)3回目

復習日2021.7.30 3回目 初めてうまくできた\( ˆoˆ )/ これが3度目の正直というものなのかな。 この準備もスムーズだった。 一次発酵中。最近生地作りが慣れてきたな。たまに仕込み水こぼすけど(笑)。 一次発酵中にフィリングの用意をしておく。 全部包んだら、二次発酵へ。 出来上がり。今までで一番うまくできたよ。うれしい💕 うまくできたときはキューブの写真を撮ることにしてるんだ。 パンベーシックで習った〝あんぱん/チーズパン/りんごパン〟はいとこ一家

【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)2回目

前回いとこ一家に作ったものがあまりに美味しくて、自分用に作ってしまった(笑) 復習日2021.6.30 2回目 あんぱん/チーズパン/りんごパン こちらが材料です。 生地を作ったあと、一次発酵中にパンの中に入れる具を作っておく。2回目はスマートな段取りだったわ。 一次発酵終わり。膨らんだ。 成形終わり。 前回天板に6個並べたときキツキツだったから、よ〜く考えて置いてみました。 二次発酵後。 これならパン同士がぶつからないで済みそうだよ。 出来上がり。 この〝あ

【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)1回目

初めてのなのに、2倍量で作ってアクシデント発生。 復習日2021.6.22 1回目 自分でいうのもなんですが、なんとも不格好な出来上がりでした。 あんぱん/チーズパン/りんごパン 1回目 子沢山いとこ一家にあげるということもあり、せっかくならと2倍量で作ったよ。 ホームメイドクッキングで習ったものは、全て機械でコネられるようにベーカーズパーセントが表記されてて便利だよ。 具です。 一次発酵中に作っておきます。 ベンチタイム。このときは、まだよかったんだ。生地に具を

【復習】パンベーシック6(バターロール&ツオップ)4回目

復習日2021.6.2 復習率ダントツNO.1のパンになりましたヽ(´▽`)/ なんと言っても〝バターロール〟はメジャーなパンなので、誰かに贈るときにには一番候補に上がるよね。しかも一緒に作る〝カフェオレツオップ〟が激ウマなのだ。 〝バターロール〟&〝カフェオレツオップ〟こちらが材料です。 いつもマヨネーズ状に準備しておくコーヒー。しか〜し、水を入れすぎて今回緩かったんだ。結局、成形までやりづらさを引きずったわ。これから水分量を気をつけよう。 何度やってもバターロールの

【復習】パンベーシック6(バターロール&ツオップ)3回目

復習日2021.5.17 機械で生地が作れる粉量マックス300gでツオップ2本分、バターロール4個分。 とりあえず落ち着いて!と自分に言い聞かせるくらい生地作りに慌ててしまった。生地を作った後のことを一度しっかり考えておこう。 まず生地量を計る。 1/3〝バターロール〟はボールに取り置く。 2/3はもう一度ワークボールに戻す。マヨネーズ状にしたコーヒーとホワイトチョコチップを入れて機械で数秒混ぜる。 二分割してボールに入れる。(後から6分割は時間かかる) この作業がが

【復習】パンベーシック5(食パン)1回目

復習日 2021.2.16 スコシア帰り、夕飯用に作った〝食パン〟。習い事から帰ってきて、パンを焼くというこのガッツ💪。誰も褒めてくれなから、せめて自分だけでもこの頑張りを称えたい(笑) そもそも、この食パン型を買ったら最初にやる作業が面倒だったんだ。 200℃のオーブンで空焼き30分焼く。粗熱が取れたらまた200℃で30分焼く。冷めたらショートニングを塗って、拭き取ってから200℃で30分焼く。 この面倒な儀式を終えたら、そりゃーだんだん食パン焼きたくなってくるよ(

【復習】パンベーシック7(ジャーミーナッツ)1回目

復習日2021.1.4 明けましておめでとうございま〜す。今年は早々にパンの復習です。これでベーシックコースで習ったパンの復習は制覇です。やったね♫ まずは準備から。 小麦胚芽とくるみは、あらかじめオーブンで焼いておきます。 そういえば、先生は小麦胚芽をまとめて焼いて袋に入れてたんだった。そんなことすっかり忘れて使う分量だけ焼きました。焼き終わったら、1g減ってた。そりゃーそうだよね。水分が抜けるんだもん。しかもくるみも一緒に焼けばよかったのに、小麦胚芽を焼いてから気がつ

【復習】パンベーシック6(バターロール&カフェオレツオップ)2回目

復習日2020.12.1 自由な一日の今日。やっぱりやっておきたいのは何か作ること。 でも、作ったとこで全部食べきれない。そこで近所の友だちに、 「今日お菓子とパンを作るよ。受け取れる?」 って朝からオファーしてみた。二人中二人とも出勤ってことで、帰りに渡すことを約束して準備を始めたよ。 作ったものはパンベーシック6の復習となる〝バターロール〟と〝カフェオレツオップ〟です。ちなみにお菓子は〝ダブルチーズケーキ〟ね。 〝ダブルチーズケーキ〟といえば、9月の終わりにお世話に

【復習】パンベーシック6(バターロール&カフェオレツオップ)1回目

待ちに待った「クイジナート」 がきた!! これからは「クイジナート」を使ってパン作りだ\( ˆoˆ )/ まずはクイジナートで習った〝バターロール〟と〝カフェオレツオップ〟から復習していくよ。 バターロール&カフェオレツオップ(復習日2020.11.28)材料は〝カフェオレツオップ〟と一緒ね。 一次発酵前に〝バターロール〟と〝カフェオレツオップ〟用に生地を2分割する。 ホームメイドクッキングでは、クイジナートでパン生地を作る場合の注意点、こねる秒数など詳しく教えてくれ

【復習】パンベーシック1(ナッツパン)1回目

ホームメイドクッキングで和菓子を習ったのは、和菓子教室を開くため。 和菓子ベーシックコースを進めていくと、前の職場の友だちが興味を示してくれて彼女はパンコースで入会しすっかりハマっていった。 選択したコースはそれぞれ違うけど、食文化共催講座を一緒に受けたことでお互い食に目覚めることになる。 そこで先生に勧められたコースの「スコシア」を、共に食に目覚めた友だちと一緒に習うことにしたの。「スコシア」でもパンを作るものの、一次発酵が終わった生地を渡され、ざっくりした説明しかされな