【復習】パンベーシック5(食パン)1回目
復習日 2021.2.16
スコシア帰り、夕飯用に作った〝食パン〟。習い事から帰ってきて、パンを焼くというこのガッツ💪。誰も褒めてくれなから、せめて自分だけでもこの頑張りを称えたい(笑)
そもそも、この食パン型を買ったら最初にやる作業が面倒だったんだ。
200℃のオーブンで空焼き30分焼く。粗熱が取れたらまた200℃で30分焼く。冷めたらショートニングを塗って、拭き取ってから200℃で30分焼く。
この面倒な儀式を終えたら、そりゃーだんだん食パン焼きたくなってくるよ(笑)
あれ〜、なんか雑に作った感がいっぱい。
イギリスパンはハジにくっつけるんだった!失敗!!
発酵させすぎ?
プルマンの方はヤバかったわ💦フタの閉まりが悪くて、生地を押し込んだわ。
あぁ、そうは言ってもちゃんと焼けたね。もうちょい焼き色つけても良かったかも。
イギリスパンです。
プルマンです。
前回〝食パン〟を習ったとき食べ比べしてみたんだ。
プルマンはしっとりしてるけど、耳がカリカリの固めだったんだ。だからサンドイッチにするにはフワフワなイギリスパンが合ってる気がしたの。サンドイッチの耳が好きだから、個人的にあまり落としたくない。
ということで、夕飯のシチューと一緒に食べたのが食パンから作った玉子サンド。
具だくさんにして、美味しくいただきました🙏
また何か復習しようかな〜?
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