【卓球で全日本に出場したい男】2022/02/18の食事管理メモ「写真付き」
朝ごはん
・卵と豆乳のオートミール(グルテンフリー有機オートミール、鶏ガラ、無調整豆乳、長ネギ、塩、卵)
サバの塩焼き
この日は朝からバイトがあったので、早速グルテンフリーかつ量を減らしてみることに。
そして量を減らして質を高くする戦法に転換。
これが予想以上に良かったですね。
いつもは満腹感や食べ過ぎた感があったのですが、胃腸は朝からスッキリした感じになりました。
また、オートミールはグルテンフリーの有機オートミールを使用しているので、グルテンは含まれていません。
そこに卵を加えることにより、効率よくタンパク質も摂取。
まだまだグルテンフリーは始めたばかりですが、結構いい感じの滑り出しです。
昼ごはん
・なし
夜ごはん
・味噌汁
マグロのあらの水煮
小鰯の塩焼き
生野菜サラダ(ブロッコリー、にんじん、大根、ほうれん草、小松菜、アスパラガス)
小豆玄米の炒飯(小豆玄米、鶏ガラ、豚ひき肉、塩、長ネギ、卵、ニンニク)
カカオ100%チョコの豆乳おから蒸しパン(おからパウダー、カカオ100%チョコ、卵、豆乳、ラカントS)
朝には量ではなく、質を重視していたのに結局夜に食べ過ぎてしまうことに。
昼に食べることができないと、どうしてもお腹が空いてしまうんですよね・・・
ましてやトレーニング後なので、余計にお腹が空いてしまいます。
量が少ないように見えますが、よく噛んで食べているので満腹中枢に働きかけるので、食べ過ぎた感じがすごいんですよね・・・
実際1時間30分以上は食事にかかるので、それも原因かもしれません。
そして、この日は魚がメインの1日となっております。
魚を調理するときには、基本的にはグリル焼きで味付けは塩のみになります。
食事制限をする前までは気づかなかったのですが、塩だけでこんなに魚って美味しくなるんですね!!!
魚本来の旨味と言いますか、味付けがなくても美味しんじゃないか?というくらい味覚が鋭くなりました。
明日からもなるべく量は減らして、質を高めるようにしていきたいです。
また、1つの食べるようを減らして、多くの種類を食べられるように工夫もしていきたいですね。
グルテンフリーを始めてまだ1日しか経っていませんが、なんだか体が軽いような感じがします。
もしかすると気のせいかもしれませんがね笑
間食
・小袋ナッツ
この日の食事スケジュール
5時23分にオートミール
5時50分にサバの塩焼き
11時20分に小袋ナッツ
16時54分に味噌汁
17時2分にサラダ
17時30分にマグロいわし
18時に炒飯
18時35分におから蒸しパン
参考にしているレシピ
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