【卓球で全日本に出場したい男】2022/02/18の食事管理メモ「写真付き」

朝ごはん

・卵と豆乳のオートミール(グルテンフリー有機オートミール、鶏ガラ、無調整豆乳、長ネギ、塩、卵)
サバの塩焼き

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この日は朝からバイトがあったので、早速グルテンフリーかつ量を減らしてみることに。

そして量を減らして質を高くする戦法に転換。

これが予想以上に良かったですね。

いつもは満腹感や食べ過ぎた感があったのですが、胃腸は朝からスッキリした感じになりました。

また、オートミールはグルテンフリーの有機オートミールを使用しているので、グルテンは含まれていません。

そこに卵を加えることにより、効率よくタンパク質も摂取。

まだまだグルテンフリーは始めたばかりですが、結構いい感じの滑り出しです。

昼ごはん

・なし

夜ごはん

・味噌汁
マグロのあらの水煮
小鰯の塩焼き
生野菜サラダ(ブロッコリー、にんじん、大根、ほうれん草、小松菜、アスパラガス)
小豆玄米の炒飯(小豆玄米、鶏ガラ、豚ひき肉、塩、長ネギ、卵、ニンニク)
カカオ100%チョコの豆乳おから蒸しパン(おからパウダー、カカオ100%チョコ、卵、豆乳、ラカントS)

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朝には量ではなく、質を重視していたのに結局夜に食べ過ぎてしまうことに。

昼に食べることができないと、どうしてもお腹が空いてしまうんですよね・・・

ましてやトレーニング後なので、余計にお腹が空いてしまいます。

量が少ないように見えますが、よく噛んで食べているので満腹中枢に働きかけるので、食べ過ぎた感じがすごいんですよね・・・

実際1時間30分以上は食事にかかるので、それも原因かもしれません。

そして、この日は魚がメインの1日となっております。

魚を調理するときには、基本的にはグリル焼きで味付けは塩のみになります。

食事制限をする前までは気づかなかったのですが、塩だけでこんなに魚って美味しくなるんですね!!!

魚本来の旨味と言いますか、味付けがなくても美味しんじゃないか?というくらい味覚が鋭くなりました。

明日からもなるべく量は減らして、質を高めるようにしていきたいです。

また、1つの食べるようを減らして、多くの種類を食べられるように工夫もしていきたいですね。

グルテンフリーを始めてまだ1日しか経っていませんが、なんだか体が軽いような感じがします。

もしかすると気のせいかもしれませんがね笑

間食

・小袋ナッツ

この日の食事スケジュール

5時23分にオートミール
5時50分にサバの塩焼き
11時20分に小袋ナッツ
16時54分に味噌汁
17時2分にサラダ
17時30分にマグロいわし
18時に炒飯
18時35分におから蒸しパン

参考にしているレシピ


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