完食した頃には箸の達人になれる「イサザの踊り食い」
加賀市の太平寿司にてイサザの踊り食いなるメニューが出ていましたのですかさず注文。
イサザとはスズキ目ハゼ科の魚で3月の中旬から4月の中旬のみに食べられるレアな食材です。
北陸ではシロウオとも呼ばれて活きの良いものは酢に漬けて踊り食いができます。
活きが良すぎると捕まえるのが大変で食べ終わる頃には武術の達人にでもなったかのような達成感を味わえますのでこの時期に北陸にいらっしゃる方はぜひ召し上がってください。
サポートありがとうございます😃 いただいたものは、我が家のウコッコさんのエサ代か、書籍などのインプットに活用させていただきます! Twitterフォローいただけると嬉しいです!気軽に絡んでください https://twitter.com/@norinity1103