体内毒だし酢豚レシピ
【材料】(2~3人分)
豚肉(ひれ)・・・・・・200g
大根・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
長ねぎ(白いところ)・・・・・・10センチぐらい
にんにく・・・・・1片
ごま油・・・・・適宜
合わせ調味料
●しょう油・・・・・大さじ1
●チキンブイヨン・・・・・小さじ1
●塩・・・・・少々(味調整程度)
●ケチャップ・・・・・大さじ2
●黒酢(なければ酢)・・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・大さじ2
●水・・・・・100cc
ごま油・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
<下準備>
1、大根・・・・いちょう切りして、分量外のチキンブイヨンとしょう油と水で下茹でしておく。
2、ごぼう・・・・斜めの薄切り
3、玉ねぎ・・・・・くし切り
4、にんにく・・・・・みじん切り
5、長ねぎ・・・・・みじん切り
6、豚肉・・・・・食べやすい大きさにカット
7、合わせ調味料・・・・・●をボウルに合わせる
【作り方】
1、フライパンにごま油を敷き、にんにくを香りがするまでいため、豚肉・長ねぎを加えて火を通す。いったん皿にあげておく。
2、大根に下味がついたら汁をすて、1のフライパンにごま油を敷きなおし、大根・ごぼう・たまねぎにこげめがつくぐらいしっかり炒める。
3、豚肉と長ねぎをもどして、●(合わせ調味料)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピのポイント!
毒だし野菜を多く使います。
毒だし野菜1
大根
不溶性食物繊維が多く含まれていて
腸内で水分を吸って膨み、腸を刺激して排便を促す働きがある。
毒だし野菜2
ごぼう
胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善する。
悪玉の腸内細菌の繁殖も防ぐ。
毒だし野菜3
玉ねぎ
毒素を「捕まえる」・「排出しやすくする」・「排出する」・「肝臓を強化する」という
毒出しに必要な4大要素がすべて含まれている。
毒だし野菜4
長ねぎ
毒素の排出を促す効果がある。
血液をサラサラにして血行を促進する効果も高い。
毒だし野菜5
にんにく
硫化アリル(アリシン)という
香り成分を含む食材には、毒素を無毒化する効果がある。
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