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今週の作り置き薬膳おかずは9種類

お休みの日をどのように過ごすのか…。
これをメインに考えるようになってから、心と体のバランスが良いように思います。
以前は仕事がメインで、「休めたら休む」という感じでしたが…。
次々と予定が入っていくので、来月のお休みの日の過ごし方も決めました!
仕事があるからプライベートが充実するし、プライベートが充実するから仕事ができます。
水曜日からまたがんばるために、体のメンテナンスをして、作り置き薬膳おかずを作りました!

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気になったら動く

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

週の後半になると(うちは月火曜日が休みだから、土曜日ごろ)、疲れてくるし、食べるものもなくなってきます…。

週にいちどは蕎麦処「卓」さんに行くのですが、先週はお店が閉まっていて行けず…。

体調不良と聞いていたので、ちょっと心配になり、お店を覗いてきました。

店主の卓さん、元気そうでした!
よかった~!!
お顔を見て安心しました。

卓さんの体調もですが、もうひとつ気になっていたことが…

冷やしすだち蕎麦。

これがもう…ほんと美味しい!!
お蕎麦を白と黒から選べるのですが、今日は黒で。

出汁が美味しすぎて、最後までしっかりいただきました。

出勤するときにお店の前を通ると、いつも出汁の良い香りがするんです。

何でも並べたくなる性格でして…
今日は積み重ねてみました…(笑)。

お昼ごはんをいただいてからは、銀行と本屋さんへ。

来週は、ひとり旅をするんです。
そのお供に本を買いました。

鍼灸で体のメンテナンスをしてもらってから、八百屋さんで野菜を買って帰宅すると…

とりあえず、寝る。
20分ぐらいのつもりが、1時間…。

やってしまった…ということで、急いで料理をすることに。

この作り置き薬膳おかずがあるから、帰宅後すぐにご飯を食べられるので、定休日のマストタスクなのです。


今週の作り置き薬膳おかず

それでは、今週の作り置き薬膳おかず、いってみよ~!!

と写真をアップしていると、気づいたことが…

レモンを刻んで、レモン麹を作ったのに…
写真に写ってない…。

ま、いっか…。
ということで、9種類です。

今週の作り置き薬膳おかずは9種類


1.煮玉子

うずら卵が好きなのに、スーパーに行けず…
ということで、煮玉子。

砂糖、醤油、みりんが2、酒が1というブレンドが絶妙。

沸騰したお湯に卵を4個入れて6分茹でたら、これまた半熟のいいかんじ。

卵は、心を穏やかにしてくれます。

煮玉子


2.キャロットラペ

段取りをして料理をしていると、仕事や悩み事を忘れるのでいいのですが、料理が好きかというと、実はそれほどでもなく…。

嫌いじゃないですが、めちゃくちゃ得意で好き!ということもないのです…。

誰か作ってくれたら最高に幸せですが、ひとり暮らしは仕方ない…。

なので、最初はやる気がないので、少しずつテンションを上げていきます。

いつも通り、火を使わないものから。

煮玉子は味を染み込ませたいので、先に作りました。
卵は美味しく食べたいから。

にんじんをスライサーで切り、リンゴを包丁で切り、クルミとレーズンを入れました。

血、作るねん…。
特に、脳みそと目に栄養を届けている血。

考えることが多くて…
明日もコンサルさんとミーティングがあって、もうすでに逃げたい…(笑)

少しでも頭良くな~れ!という願いを込めて。

そんな急に賢くならんやろ…とひとりで突っ込みつつ…。

キャロットラペ


3.枝豆のナムル

枝豆は、湿度が高いときにはマスト。
余分な水を体外に出して、消化吸収システムの脾を整えてくれます。

「やった~!枝豆がお買い得~!!」と思わず買ってしまいましたが、茹でた枝豆が冷凍庫にたくさんありました…。

ということで、ナムルに。

枝豆の端っこをキッチンバサミ(やっぱり貝印のハサミえぇわぁ~♡)で切って、塩をまぶしておきます。

お湯を沸かして塩を入れて、4分ほど茹でるのがお気に入り。

ザルにあげて、粗熱が採れたらさやから出すのですが、そのときにまぁまぁ熱い湯が出てきて、ひょぇっ!!となる…学習能力のない私です…。

ごま油、白ごま、冷凍ボーンブロスをパキッとしたもの(鶏ガラスープね)、酢、塩(ちょっといいやつがオススメ)、砂糖、すりおろしニンニクを入れて和えただけ。

梅雨時期にごま油かぁ…と一瞬考えましたが、美味しい方を取ってしまう食いしん坊。

これ、ほんと美味しいから作ってみて!

枝豆のナムル


4.ポテサラ

ポテサラが好きです。
普通に作って、先程の枝豆のナムルとちょっぴりアンチョビペーストを入れました。

いや、もう、これは呑めるポテサラやわ。
右手にお箸を持って、左手でテーブルを高速で叩きましたわさ…。

幸せだ…。

ポテサラ


5.無限なす

なすを食べたいのですが、なんでなすの袋入りって多いの…
私は1本で十分なのに…。

ということで、無限なす。

耐熱皿に、なすとツナ缶、冷凍ボーンブロスをパキッと割ったもの、塩コショウを入れてレンジへ。

途中少し混ぜて、再度レンジへ…できあがり。

ナスは血管内を冷やすので、皮膚炎や赤いできものがあるときにオススメです。

ボーンブロスは月にいちど鶏ガラで作るのですが、2タイプに分けて冷凍しています。

スープにするために、300mlぐらいをチャック付き袋に入れたもの。

鶏ガラスープとして使うために、チャック付き袋に薄く入れて半分凍ったころに包丁の背で1センチ角ぐらいにしています。

それをパキッと割って、鶏ガラスープとして使っています。
うちには、鶏ガラスープのもとがないのです…。

ボーンブロスを作っていなかったときの衝撃といったら…。

無限なす


6.小松菜とにんじんの胡麻和え

気血を作りたいので、なつめも入れました。

小松菜はイライラ解消に。
にんじんは、心と脳の栄養を作るので、イライラ解消に。
なつめは心を穏やかにするので、イライラ解消に。

まったくイライラしていませんが、怖がりで小心者すぎて日々プルプルしているので、必要なのです。

誰も信じてくれませんが…。

先日一緒に呑みに行ったお仕事でお世話になっているおじさまに、「のりこさん、仕事はがっつりやってて大きく見えるのに、プライベートはのんびりさんやなぁ…」と言われるほど。

でも、「もう1杯呑むか?」と言われたら、「はい!呑みます!!あはは~楽しい~!」と急に元気になり、おじさま困惑…(笑)

12月に高熱を出してから、肺の調子が良くないことがあり…
肺が好きな潤いを作る白ごまは欠かせません。

小松菜とにんじんの胡麻和え


7.きゅうりのピクルス

きゅうりも袋入りは多い…。
ちょっとぐらい高くてもいいから、1本で売って欲しいのだわ八百屋さん…。

ということで、1本使ってピクルスに。
ピクルス液には生薬のウコンも入れました。
気血のめぐりが良くなりますように。

きゅうりはむくみを解消するけど冷やす食べ物なので、唐辛子を入れて冷え過ぎを緩和。

きゅうりのピクルス


8.アスパラガスつくね

美味しそうなアスパラガスを見つけると、テンションが上がります。

昔お世話になった八百屋さんの社長に「のりちゃん、アスパラガスはアスパラって言うたらあかんで。ガスがいるねん。面倒でもアスパラガスって言うたってな」と真顔で言われてから、アスパラガスときちんと呼んでいます。

社長が突然亡くなって6年…。

その1年前には、うちで無料で野菜セミナーをしてくれました。
5人ぐらいしか集客できないのに、「5人も集まったのはすごい!野菜のことを話せるのは嬉しいよ~!のりちゃん、ありがとうな」と言って、講師料も受け取ってもらえず…。

お葬式には数百名の方が参列されて、お焼香をするのに2時間以上掛かりました。

アスパラガスを見るたびに思い出します。

だから、「アスパラつくね」と書きそうになりましたが、ここはあえて「アスパラガスつくね」に。

鶏ミンチでつくねのタネを作って、しばらく冷蔵庫へ。

アスパラガスにまとわせるように巻いて、フライパンでじっくり焼きました。

社長、見てる~?
ずっと「アスパラガス」って呼んでるよ!!

偉大な方で、未だに涙があふれるけど、「な~んてね!」とおちゃらけた笑顔を見せてくれた社長のこと、ずっと忘れません。

ホントは1本まるごとにしたかったけど、その長さが入るタッパがなく…。

半分にしました。

アスパラガスはむくみを解消して、胃腸を整えてくれます。
鶏肉は胃腸を温めてくれるので、ステキなペアです。

アスパラガスつくね


9.玉ねぎとレモンのマリネ

ここまで書いて「ん?なにか足らない…」と思ったら、忘れていました…。

玉ねぎとレモンのマリネ。

先日、友人を誘って行ったレストランの「新玉ねぎとはっさくのマリネ」が美味しくて。

その彼女がレモンで作っていて「美味しそうや~ん!」となり、作ってみました。

さっぱりしていて、ほんと美味しい!!

国産の無農薬レモンだから、安心していただけます。
たくさん作ったけど、かなり減りました…。

こういうシンプルなメニューには、ちょいと良いお塩を使います。

馴染んできたら、かぼすことか掛けてもおいしいかも。

玉ねぎとレモンのマリネ


晩ごはんは、作ったものを少しずつ。
卵歪んでるけど…。

少しずつが楽しい♪
あまりお腹が空いていなかったから、スープはなしで。


作り置き薬膳おかずは、私の体調に合わせて選んでいます。

薬膳の知識があれば、いつものお料理がさらにステキになりますよ!!

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そのような方にもピッタリです。

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明日は、ミーテイングとステキな女性との食事。
楽しみすぎます♪

明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょう~!

おしまい。



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池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
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