見出し画像

はじめてのワインの選び方

こんにちは。今回はこんなテーマで。

「ワイン初めて飲むんだけど、どうしようか」
って方に

ソムリエとして何か有用なことをと思い記事にしました。

「ワインとは酸味のあるお酒である。」
「初めて飲むときはイメージとのギャップに驚く」

この記事内においては、そんな前提で進めて行きたい思います。

選ぶときのポイント3点

1.冷やした白ワインを試してみる

とりあえず、ということならよく冷やした
白ワインをおすすめします。

白ワインは渋さがほぼない分、
ギャップが少ないのでおすすめします。

2.甘味のあるものを選ぶ(酸味が淡い)

酸味があることはほぼ確実です。
ただ、酸味が淡かったり、甘味がある
品種もあります。

少し甘味があるだけでグッと飲みやすく
なるかと思います。

3.なるべく何も入っていないものを選ぶ

飲んだ後のお話。

まだ仮説の域を出切らない
話ではあるのですが、
添加物のないものを選んでください。

直接ではないけど
頭痛等の要因になっているという説があります。

以上、いかがでしょうか。

ワインは葡萄だけで本来作られるものです。

添加物自体を否定するつもりもないのですが、
今は選べる時代です。

少しその辺りも見ていただくと
ワインへ1歩踏み出せるのではないでしょうか。

ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?