アイスコーヒーを淹れるのに夢中。おすすめが増えていく。
在宅での仕事になって嬉しいことのひとつに、仕事中の飲み物をこだわれるというがある。
会社では手軽にティーバックで紅茶をボトルにたっぷり淹れて、ペットボトルのアイスコーヒーを買うことが多かった。家ではないからと、必要最低限の飲み物で済ませていたのだ。
いざ家で仕事となると、自分のお気に入りのマグたちからその日の気分のものを選び、コーヒーをゆったりドリップする休み時間としてつくった。
夫も在宅勤務なので、二人分を淹れる。仕事中は話さずとも同じ飲み物を共有できるのはなんだか嬉しい。
ドリップで熱々のコーヒーを淹れていたが、すっかり暑くなってきてアイスコーヒーが飲みたくなって、いろいろと試行錯誤してみた。
最近のお気に入りは、森彦の粉で売っっているコーヒー。スーパーで買える比較的手ごろなものだ。
ドリップで淹れたコーヒーを氷いっぱいのグラスにゆっくりいれてつくるアイスコーヒーは、いつもの倍の量の豆を使う。
なので驚くほど豆が消費されていくのに日和って、スーパーで買える手ごろなものを探していたのだ。そうしたところに森彦のコーヒーを発見して嬉しくなった。
地元北海道でとても有名なコーヒー店。
粉で売っているものはきっとスーパーなので展開するものとして販売しているのだろうが、関東で出会えるのは嬉しい。
さすが森彦、という感じで、アイスコーヒーがとてもおいしくて、最近よく飲んでいる。
少し蒸らしてゆっくりゆっくりとお湯を注ぐと、少しもこもこと膨らむのが見ていて楽しい。豆から挽いて新鮮さばかりこだわっていたが、自分の淹れ方も大いに大事なのだなと思った。
そんな感じでアイスコーヒーを淹れている間含めて、飲み物をいただく時間はとても楽しい。
最近はボスから出ている牛乳で割って飲むタイプの手ごろなカフェベースなるもがあり、手軽で、朝飲むのにお気に入り。
これからどんどん暑くなってくるので、おうちでの飲み物もいろいろと探求していきたいなと思う。
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