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ライ麦 自然農法米ぬかパン ビール仕込み

先日、ビールで作ったライ麦100%パンがとても美味しかった。

少しアレンジして
またやってみることにしました。

ビールは業務スーパーのノンアルコールビール「Burgbrau」を使います。

なぜこのビールを選んだかというと、原材料がシンプルで麦芽、ホップ抽出物、炭酸しか含まれていないからです。

いろいろと怪しげなものが含まれた
ノンアルコールビールもあるようですが、それは避けたいと思っています。

ノンアルコールビールには、酵母は入っていないそうです。

ビールのようにするために、
炭酸を添加されていると聞きました。


生地は一日くらい自然発酵させてから進めます。

今回は、自然農法のお米の米ぬかを
少し入れました。

程よく膨らんでいます。米ぬかの量は少ない方が良いと思います。今回は1割以下にしました。



小さく小分けします。15分、弱火のガスオーブンで焼きます。


中しっとり、
重いパンです。
少し焦げましたが、
結構おいしいです。


1日経過したものです。麦の風味、わずかに米ぬかこ甘さあり。
しっかり噛まないと食べられません。
噛むことが大事だといいますが、
これなら心配無用です。

ダメ出しはありますが、
ふわふわして柔らかいパンよりいいと思います。

地域の行事でいただいたビールも
パン作りで使えることがわかりました。

完全自己満足なパンですが、
売る、誰かにあげる、など抜きにしてやってみる、

体に良くて、
おいしいパンの可能性を感じます。

お米派ですが、
ライ麦パンの手作りは、正解がなく、
自由で楽しくできそうです。

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