ライ麦 自然農法米ぬかパン ビール仕込み
先日、ビールで作ったライ麦100%パンがとても美味しかった。
少しアレンジして
またやってみることにしました。
ビールは業務スーパーのノンアルコールビール「Burgbrau」を使います。
なぜこのビールを選んだかというと、原材料がシンプルで麦芽、ホップ抽出物、炭酸しか含まれていないからです。
いろいろと怪しげなものが含まれた
ノンアルコールビールもあるようですが、それは避けたいと思っています。
ノンアルコールビールには、酵母は入っていないそうです。
ビールのようにするために、
炭酸を添加されていると聞きました。
生地は一日くらい自然発酵させてから進めます。
今回は、自然農法のお米の米ぬかを
少し入れました。
ダメ出しはありますが、
ふわふわして柔らかいパンよりいいと思います。
地域の行事でいただいたビールも
パン作りで使えることがわかりました。
完全自己満足なパンですが、
売る、誰かにあげる、など抜きにしてやってみる、
体に良くて、
おいしいパンの可能性を感じます。
お米派ですが、
ライ麦パンの手作りは、正解がなく、
自由で楽しくできそうです。
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