見出し画像

どんこ作り【日々のこと】

今、どんこを作っている。
どんこというと大層なのですが、要は椎茸を干しています。

お正月にどんこの煮物を作りたい妻が、とはいえその為だけにどんこを買うのはと躊躇っていた。せっかくのお正月、贅沢に買っても良いのですが確かに妻の躊躇いも解る。夫婦二人のおせちの一品。少量でいいですし、どうしてもどんこでないとというほどの思いは私にもありません。そこで、あまり考えもせず適当なことを口に出してしまった。

「椎茸って干すの簡単みたいよ。」

何も気にもせずに出した言葉ですが妻には刺さったらしく、タイミングよく大きい椎茸が売っていたと先日2パック買ってきた。個数で言うと8個です。ということで言った手前、今、私が管理して干しています。

半分に切ってザルの上に重ねずに置いているだけなのですが、初めて干すので気になる。日光にも当てたいけどベランダでは風やカラスが不安なので、部屋の中で日光を追いかけながら置き直した初日。私は少し縮んだと喜んでいたのですが妻の反応がもうひとつ。悔しかったので二日目は一旦片づけた扇風機を引っ張り出してきて夜通し風を当て続けました。

そんなこんなの今日で三日目なのですが、シワッシワになってる。いい感じでシワッシワになってます。妻がご機嫌で買ってきた大きな椎茸が今やチンチクリン。そしてシワッシワ。それが、すこぶる可愛い。

さすがに妻もどんこが出来てると褒めてくれまして、そもそも厳密にはただの干し椎茸で「どんこ」ではないのかもしれませんが、そんなことはもうどうでもいいです。この三日間、手塩にかけて育てた私のどんこ。いや妻が見つけて私が育てた紛れもない夫婦の「どんこ」なんです。

更にカチカチになるまで明日以降もまだまだ干しますが、既に思いは結構満足。たとえこれが不味かったとしても、その時は初笑いにしたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?