マガジンのカバー画像

お弁当

10
お弁当の記録をまとめたもの
運営しているクリエイター

#写真

今週のお弁当

今週のお弁当

立春になりましたが、寒い日も多いですね…
キッチンに立つのが寒くて億劫な今日この頃です…

この日のお弁当はプチトマトを入れてそれっぽくしよう作戦でした!(笑)

この日のメニューは…

かぼちゃの煮物(適当)

前日スーパーでカットかぼちゃが安くなっていたので煮物にしました。
煮物って大変じゃない?と言われることも多いですが、私はいつも煮ている間にもう1品作るので割と煮物は好きです。
げんた醤油

もっとみる
今週のお弁当

今週のお弁当

新年モードが抜けてきたころのお弁当です。

最近家にさつまいもがたくさんあって、エネルギー補給を兼ねてお弁当に多用しています。
おいもは第2の主食…(笑)

水菜と豚肉のコチュジャン炒め(味の素パークhttps://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701306/

豚肉は入れて食べてもらって、そうすると水菜だけのおかずになってしまうので、大根としめじを足しました

もっとみる
12月のお弁当

12月のお弁当

さっぱりしたものが食べたかったと思われる日のお弁当。
まさかのほぼ浅漬けがメイン(笑)

にんじんナムル(つくおき:https://cookien.com/recipe/5953/

もうおなじみですね。このところにんじんがたくさん家にあったんです。
大量消費にもおすすめ。冷ましたりする工程がないところも魅力。

のり塩バターポテト(つくおき:https://cookien.com/recipe

もっとみる
今週のお弁当~オーツミルクシチュー~

今週のお弁当~オーツミルクシチュー~

今週のお弁当コーナー第2弾です。

今回はオーツミルクを使って初めてクリーム煮?シチュー?ミルクスープ?を作ってみました。

特殊ミルクでシチューを作る気は味の観点から微塵も起きず、牛乳は使えないのでミルク味の物は作りにくかったのですが、昨今の第3のミルクブームのおかげでアーモンドミルクやオーツミルクが使いやすくなりました。

今回もつくおきさんから鶏肉とかぼちゃのクリーム煮(https://co

もっとみる