見出し画像

10月の月替り串揚げメニュー:アイナメ タルタルソース葱添え

串匠不動の人気メニューである季節の魚を使ったタルタルソース葱添え。

10月のお魚は”アイナメ”の串揚げです。

アイナメは江戸時代から親しまれてきた美味しい魚です。
白身で、コリコリとした歯ごたえと弾力があり、脂肪分と旨味が強いのが特徴です。

アイナメ 

ホッケなどと同じ仲間ですが、旨味はアイナメが勝っています。
その分値段が高くなります。

夏から秋が最も美味しい時期です。

江戸時代には殿様が食べる魚として珍重されていました。

鮎のように縄張りを持つことから「鮎並」とも呼ばれます。

新鮮な活けの平造りは最高です。
皮に旨味のある魚で、皮だけ焼いた焼き霜造りはとりわけ美味です。

食通として知られる作家池波正太郎の代表作「鬼平犯科帳」の主人公、鬼の平蔵こと長谷川平蔵の好物はアイナメの煮付けです。

詳しくはホームページの「メニュー」→「今月のメニュー」でご覧ください!

https://www.kushisho.com/

10月のメニューが入ったお取り寄せもございます。

こちらからご覧ください!

https://www.kushisho.com/shop.html

令和2年10月 (2)

串匠 博多駅筑紫口店
〒812-0012
福岡市博多区博多駅中央街5-15 
ホテルセンチュリーアート1F
TEL:092-483-1556
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日なし

画像3

串匠 天神3丁目店
〒812-0039 
福岡市中央区天神3-2-26
TEL:092-781-7701
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日なし

画像4

串匠 渡辺通り店
〒810-0004 福岡市中央区渡辺通1-10-1
TEL :092-714-2660
(平日)11:30~14:00/17:00~21:00
(日祭日)17:00~21:00

画像5

#アイナメ
#福岡串カツ
#天神串揚げ
#渡辺通り串揚げ
#博多串揚げ
#博多駅ランチ
#福岡串揚げ
#串揚げ専門店
#博多居酒屋
#福岡グルメ好きな人と繋がりたい
#福岡駅グルメ
#福岡食べ歩き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?