野菜を食べたいときの、オムレツ。
料理に時間をかけられないときは、さっと作れる卵料理が助かる。
個人で仕事をしているので、お家で作業することが多いけど、
朝は必ずと言っていいほど、カフェに足を運んで、スイッチを入れる今日この頃。
朝からカフェで作業をして、昼からは自宅で撮影。
そんな作業に集中したい日は、
さっとといた卵に、野菜をのせた、焼きっぱなしなオムレツに。
春の華やかなお野菜たちが、心の休息も助けてくれます。
▪︎材料
卵 2つ
水 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
野菜 片手分
オリーブオイル 大さじ1
▪︎作り方
1.卵を溶き、塩、胡椒、水を加えてかき混ぜる。
2.サラダ野菜を、一口大に切る。
3.中火で温めたフライパンに、オリーブオイルを入れて、卵液を注ぐ。
4.弱火で、ふわふわっと丸くなるように卵を焼く。
5.半熟手前で、野菜をのせて、蓋をして2〜3分火を通す。
野菜をのせる前に、あまり火を通しすぎないようにすると、
ふんわりと優しい焼き加減を楽しめます。
キャベツにピーマン、きのこなんかもおすすめ。
火の通りずらい野菜は、炒めてから。
忙しいときは、さっと火が入る、サラダ野菜で楽しんでみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?