見出し画像

野菜を食べたいときの、オムレツ。

料理に時間をかけられないときは、さっと作れる卵料理が助かる。

個人で仕事をしているので、お家で作業することが多いけど、
朝は必ずと言っていいほど、カフェに足を運んで、スイッチを入れる今日この頃。

朝からカフェで作業をして、昼からは自宅で撮影。
そんな作業に集中したい日は、
さっとといた卵に、野菜をのせた、焼きっぱなしなオムレツに。

春の華やかなお野菜たちが、心の休息も助けてくれます。


お野菜オムレツ。

▪︎材料
 卵       2つ
 水       大さじ1
 塩       少々
 胡椒      少々
 野菜      片手分
 オリーブオイル 大さじ1

▪︎作り方
 1.卵を溶き、塩、胡椒、水を加えてかき混ぜる。
 2.サラダ野菜を、一口大に切る。
 3.中火で温めたフライパンに、オリーブオイルを入れて、卵液を注ぐ。
 4.弱火で、ふわふわっと丸くなるように卵を焼く。
 5.半熟手前で、野菜をのせて、蓋をして2〜3分火を通す。


野菜をのせる前に、あまり火を通しすぎないようにすると、
ふんわりと優しい焼き加減を楽しめます。

キャベツにピーマン、きのこなんかもおすすめ。
火の通りずらい野菜は、炒めてから。

忙しいときは、さっと火が入る、サラダ野菜で楽しんでみてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?