料理初心者のまとめ1(ナスとトマトのうまだれがけ)
〈材料〉4人前
・トマト:小さめ2つ
・ナス:4つ
・みょうが:1つ
(うまだれ)
・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ3
・ごま油:小さじ1
・にんにく:少々
①食材を切って、うまだれを作る。
トマト→くし切り
ナス→乱切り
みょうが→小口切り
ナスは付け根に近い部分で切る(ヘタを取ればOK)
②下ごしらえをする。
トマト→キッチンペーパーをひいて水気を切る
みょうが→生で食べる場合、アクが気になるので水にさらす
ナス→素揚げをする
フライパンに1、2cmオリーブオイルをひく。この時、ナスを一つ一つ菜箸で転がして軽く焼け目ができるように行うと香ばしくて美味しい。
×ナスをまとめて鍋に入れるとオリーブオイルを吸いすぎて味も見た目もいまいち。
③食べる時にうまだれをかけて、もりつけをする。
食べる時にたれをかけるのがポイント(べちゃべちゃになるのが苦手なため)
部屋が油淋鶏のにおいになるかもしれませんので、換気してください(^人^)
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