マガジンのカバー画像

ごはん

15
作り方ありのズボラごはんについての記事
運営しているクリエイター

#ズボラ飯

おでんでんでんででんでん

ペケポン! 子供の頃、おでん・肉じゃが・魚の煮付けは三大がっかり飯だった。 特におでんはご飯に合うわけでもなくなんだかな〜と思っていた。 おでんの牛すじは肉とは呼べないし、はんぺん・竹輪・さつま揚げのすり身三兄弟はほぼ原料同じじゃない?どういうこと??おでんの唯一の良心、ウィンナーも出汁が染みてパリッとしてないフニャチンウィンナーになってしまう、焼いて食べる方が断然おいしい。 そんなふうに思ってる時期が私にもありました。 冬はおでんだ。なんなら夏もおでんだ。熱々のおでんを

インド人がなんと言おうと

わたしが作ったんだ!わたしがタンドリーチキンつったらこれはタンドリーチキンなんだ! 漬け焼き実はズボラ飯説タンドリーチキンってほんとはよく知らない ヨーグルトが入ってれば良いのだろう インド人的にはゼンゼンチガワイ!かもしれないけどまあ食べてミソ 発酵食品てなんか良さそうだし お肉はジューシーな方が美味しいのとタレがもったいないのでそのまま焼く 漬け焼きは比率さえ合ってればタレの量が適当でも失敗しないから良いね 冷蔵庫の余ってるヨーグルトの量に合わせて作ることが多い 前日

野性を失った代償に得たもの

前世でピーマンに村でも滅ぼされたんですか? ってくらい子供の頃からピーマンが嫌いで、それはもはやわたしのアイデンティティですらあると思っていたのだけど ある時からじわじわ食べれるようになってきて これはまずい、と思っていたらついに生でバリバリいけるようになってしまった 「苦い食べ物が食べれないのは野性の名残」説を指示しているわたしは またひとつ野性を失ってしまった、と落胆した だがしかし一度ピーマンの美味しさを知ってしまったこの体、ピーマンの肉詰めがどうしても食べたい ハイボ

コンフィだと、わたしのゴーストが囁くのよ

なんかすっごく働きたくなくて、特に意味もなく有給休暇をとったけど何もやることがなかったので晩ご飯のリクエストを募った。 豚肉1票、ワイン1票 これはもうコンフィだ、コンフィしかない、作ったことないけど。 オイルでじっくり低温調理するのがコンフィである、とネットには書かれている。 うんうんなるほど、完成のイメージを思い描く。 これは料理を作る上で大事なことだと思う、今まで食べたおいしいコンフィをうんとたくさん思い出して味とか見た目とかイメージを決める。 野菜はたくさんあった