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デビュー(畑)を待つ才能(栄養)豊富なルーキー

今日は畑デビューするウチの野菜苗を紹介します!

かぼちゃです!
何の体裁も取り繕わないで撮影したら、苗の上に土の塊が何個かついている!笑
まぁご愛嬌ってことで。

かぼちゃは栄養価の高い野菜として知られていますよね。
特にビタミンACEは野菜の中でもトップクラスの多さを誇っています。
超おおざっぱにまとめると、それぞれの効果はこんな感じです。

ビタミンA(脂溶性)→目、皮膚などを健康に保つ、抵抗力を強める、粘膜ダメージ回復効果

ビタミンC(水溶性)→コラーゲン合成に必要な成分(美肌効果)、抗酸化作用(老化防止)、粘膜強化(風邪などの予防)

ビタミンE(脂溶性)→抗酸化作用強い!(シミ、シワ防止、動脈硬化予防、血行改善)

ひとくくりに言えば
「体を強く、若々しく保つのに大切な栄養素をたくさん含む食材」
ということですね。

ちなみにかぼちゃを食べる時、中の種の部分や外の皮の部分は捨てる方が多いと思います。
しかし、皮や種の部分も栄養が豊富なんですって!知り合いの栄養士の方が言ってました。
「工夫して摂取しないともったいないよー」
だそうで。
今度収穫したら、色々レシピを考えてみようかな、って思っています。

ただし、かぼちゃは炭水化物や糖質なども豊富なので、美味しいから、ビタミン豊富だから、と言って食べ過ぎは要注意です。


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