いつか理想の目玉焼きに出会いたい。今日、一歩前進す
目玉焼きが得意ではない。自分で料理を作るようになって二年ちょっと経つが、卵料理の中でも特にうまくいかない料理だ。卵焼きなんかは、お弁当用にも作るので、苦手という意識はもうない。
目玉焼きは、相変わらず、おいしく作れない。
最初の頃、フライパンに落とすと、必ず黄身が崩れた。最初、フライパンを持っていなかったので、深い鍋の高いところから落としていたせいかと思う。フライパンを手に入れた後も、フライパンの熱に負けて、急いで落として黄身を崩すこともあったので、一旦、小さな皿に割ってから、注ぎ入れるようにしている。洗い物は一つ増えるが、黄身を崩すことはなくなった。
火加減もよくわからない。白身が焦げ焦げになったり、黄身がカチカチになったり。好みは、口に運んだ時に、トロッと黄身がこぼれるくらいがいい。白身もプルプルで、でも、白身全体にも火が通っているほうがいい。
水を加えて蓋をして作っても、黄身か、白身かのどちらか、あるいは両方が、思う形にならない。だから、ずっと苦手意識があった。
と、こんな投稿を見かけた。
で、ちょっとやってみることにした。
もうちょい火を通したいところだが、まぁまぁよくできた。肉ではないけれど、たんぱく質の塊をしっかりと食む感じがあってよい。
Facebookでつながりのある方曰く、
だそうだ。なるほど、もう少し火を通してみよう。
が、同じ人曰く、
らしい。ほらほら、やっぱり次は白身かよ!!
まだまだ完全体の目玉焼きには出会えなそうだ。
そして、この方法は、妻の好みと合わない。妻は、黄身が半熟状態が好みで、形を保つためなのか、黄身の上に白い膜を作る。
ただ、今日の目玉焼きやちょっとうまくできた気がする。トロみを残しつつ、黄身を食む感じはよかった。明日は、もうちょい焼いてみよう。妻には悪いが、まずは自分が納得できる目玉焼きを目指してみよう。
この記事が参加している募集
いい歌を詠むため、歌の肥やしにいたします。 「スキ」「フォロー」「サポート」時のお礼メッセージでも一部、歌を詠んでいます。