ホームベーカリーな朝
フライパンを買いに行った。
コロナ禍で1年間あまり買い物をしていなかったので、自分へのご褒美に他にも買っちゃおうかな♪と店内をふらふら。
ほしいな〜でもな〜必要ないかな〜
と思って買わずにいた
ホットプレートとホームベーカリーを見る。
ホームベーカリー、1万5000円。
うーん。どうしよう。と考える間もなく即決。
(ホットプレートも買いました)
私が買ったホームベーカリーはこちら*
ネットで見たら1万円くらいで売ってて
あら〜ってなったのはここだけの話。
焼いてみた(1回目)
付属のレシピ「早焼き食パン」を早速作る。
こんな感じに材料を放り込んで
スタートボタンを押して2時間半待つだけ!
ピーピーと音が鳴って
開けた瞬間 びっくり。
なんだこの形は。
盛り上がり方がイメージと違う←
ちょっと期待外れな気持ちを抱きつつ
挽きたてコーヒーとともに
美味しくいただきました*
※先日のコーヒーミルで挽きました(美味)
焼いてみた(2回目)
前回からの改善点は
焼き上がったときの形。
どうやったらきれいな丸になるだろう?と思いながらさっきのリンク先を見ていたら
※リンク先の画像参照
原因がすぐ判明。
材料の入れ方。特にバターだと思う。
どうせ混ぜてくれるから〜と塊を入れた私。
きっと混ざりきらずに焼きに入って
前回お山パンができたのではないか。と思う
2回目はこの入れ方を変えてみて
さらに
起きたときに焼けるようにタイマーをセット!
わくわくしながら寝床に入りました。
そして焼けたパンがこちら*
まる〜〜〜〜◎
素晴らしい丸でした。
そして新たな改善点がうまれました。
表面がとてもカリカリ。
(というか、硬くてガリガリ)
焼き色の調整は
「うすい」「ふつう」「こい」の三段階で
1回目は「ふつう」
2回目は「こい」にしてみました。
前回より耳の部分が硬くなってしまい
なぜ「ふつう」で焼かなかったのか。自分。
と、ちょっと後悔。
でも、分かってるんです。
硬くなった原因は設定のせいではなく
自分の行動のせいだと。
おそらく、焼けたあとにすぐ取り出さなかったことが大きな原因←
起きて、パンの焼けた匂いがして
しあわせ〜〜〜〜ってむにゃむにゃして
二度寝しました。←これ
次回からはシャキッと起きます!
目覚まし代りのホームベーカリー。
基本の食パン以外もいろいろ作ってみたい。
いただいたサポートは活動費として大切に使わせていただきます!いつもご覧いただき、ありがとうございます^^