K.Masumitsu

食品ロス関連について発信していきます。頑張る人が健康に、そして日常的にフードウェイスト…

K.Masumitsu

食品ロス関連について発信していきます。頑張る人が健康に、そして日常的にフードウェイスト削減に貢献出来るような世の中を。野菜多め。資格:野菜ソムリエ、X線作業主任者

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介 初めてのnote

ご覧頂きありがとうございます。 Masumitsuと申します。 【自己紹介】 普段はメーカーに勤める会社員で 私の生き方を一言で表すと「将棋マグロ」 1人で思考して着実に実行する時間が好きで、常に何か行動していたい性格であるため''将棋''と''マグロ'' 決して将棋が強いわけでも、マグロなわけでもありません。 MTBIはINTJ (建築家)です。 趣味はカフェ巡り、ジム、読書 食べて、動いて、頭に知識を入れるそんな毎日です。 好きな言葉は 「自ら機会を創り出し、機会

    • パプリカとナスそして水、水、水

      家庭菜園をやってみようと パプリカとナスの苗を買い プランターをセッティングして2週間 まだ実はならない。 あまり気を遣いすぎてもと思い、調べたことを実行しつつ見守ることにした。 自分で栽培してみて身に染みてわかったことがある。 家庭菜園でも水をたくさん必要とすることだ。 毎日水をあげないと土が乾くし、様子が気になるから意外と目が離せない。心配性なだけだろうか。 ここで1つ勉強になったことは ウォーターフットプリントという考え方だ。 上記出典に書いてあるには リンゴ

      • りんごの小話

        もう少し更新頻度上げていこうということで 野菜や果物のお話を短めに 少しでも興味を持って食べたいな、追加で調べたいなと思って貰えたら幸いです。 今日はりんご バラ科 ◾︎大まかに分類が4つある。 極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて) 実は、これからちょこちょことりんごの品種が出回ってくる時期なんですね。 それぞれの特徴、キーワード 極早生 8月上旬〜下旬 仏壇の供え物 日持ちはあまりしない。 代表品種:夏緑 早生 9月上旬 代表品種:つがる、

        • 政府目標は達成だがしかし

          先日農林水産省が 食品ロス量(令和4年度推計値)を公表 一般家庭から発生する食品ロスも同じく236万トンでしたが、前年度からは8万トンの減少にとどまり、食べ残しや未開封のまま廃棄される食品の削減が進んでおらず… 周囲で何か変わったかと聞かれると答えるのが難しく、 生活者の意識を向上させるためには一体どうすれば良いのか ひとつに''企業で働く人もまた消費者である''ということがあるのではと考えています。 私の体験談としてろすのんをやっている小売店によく買いに行っているの

        • 固定された記事

        自己紹介 初めてのnote

          食のエコ認証?

          先日展示会に行ってまいりました。 FOOMA2024 東京ビッグサイト 【概要】 食品機械・装置および関連機器に関する技術ならびに情報の交流と普及をはかり、併せて食品産業の一層の発展 に寄与することとし、「食の安全・安心」に関心が高まる中、食品機械の最先端テクノロジー、製品、サービスを通して、 「食の技術が拓く、ゆたかな未来」を提案する。 その中で気になった企業を1社紹介します。 ▷CUONCROP< Myエコものさし – 脱炭素だけじゃない、食品エコ指標 > 脱炭素

          食のエコ認証?

          コンポストを買ってみる

          私事ですが最近引越しました。 これを機にコンポスト導入するぞと意気込み 鼻息荒くして色々調べました。 すると私の住んでいる街では 市が補助を出してくれているようで ざっくり言うと 簡易外置き用コンポスト1000円 市販コンポスト75%補助(上限3万円) と言った感じ 今回は家の中に気軽におけて、お得そうな市販コンポストにすることに 実際どうだったか以下に書きます。 始めにコンポスト導入までの流れ (※市によって変わると思います) 1.市が指定する取り扱い店舗に行く 2

          コンポストを買ってみる