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続・エアロプレス検証vol.1

前回の記事はこちら⬇︎

https://note.com/nobinobi036/n/n75ec5a1483ec

検証結果の前に、

『なぜこの検証をしたのか』

少しお話させてくださいね♡


ドリップでよく使われている三洋産業さんの『Abaca円すいフィルター』


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↑コチラの画像は 三洋産業公式ホームページ からお借りしました。

私は、JHDC 2019チャンピオン畠山大輝さんのドリップセミナーに参加したことがあるのですが、

その時に、こちらのフィルターの構造の話をされてて、とても興味を持ちました。

「エアロプレスのフィルターに使ったらどうだろう??」

このフィルターの良さは様々なバリスタさんがお話しされているので
今回は割愛させていただきますね♡
(気になる方はこちら↓をどうぞ)

三洋産業公式ホームページ ▶ CAFECコーヒーペーパーフィルター

また、私が大好きなロースターさんのブログで

【ドリップでのフィルター『リンス有』『リンス無』で味や濃度がどう変わるのか?】というのを書かれていて、

「エアロプレスではどうなのか???」と、気になっていました。

ちなみにドリップだと

《リンス有》
長所➡味は強い 甘さ弱い
短所➡苦味強い 舌触り重い
《リンス無》
長所➡酸がキレイ 舌触りなめらか
短所➡塩味強い 味物足りない

というものでした。

ではでは、エアロプレスだとどうかな^^

《レシピ》
コーヒー 7g  (中途半端な数字、すみません。。)
お湯 110ml  (だいたい粉:お湯=1:16)
温度 91℃
<インバート>
粉をセットし、タイマースタートと同時に110ml一気に注ぐ。
3回細いスプーンでステア。
1分になったら15秒PRESS!!!!!

【味わい】リンスなしの方がバランスがいい印象。フレーバーもこちらの方が出ている。リンスなしの方が『美味しいな』と感じた。エアロプレスなので押し方もあるのかもしれないが、リンス有りの方が過抽出気味に。

【濃度】濃度感はあまり変わらない。

【質感】んーーー。あまり違いがない印象。強いて言えば、リンス有の方が少しばかりザラつきのある印象。

【冷めた時】完全に冷めるとリンス有りの方が美味しいなと感じた。

んーーーーー。
ちょっと1回じゃ不明。

ということで、『エアロプレス検証ッコvol.1』まだまだ続きますww


Asami



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