続・エアロプレス検証vol.1
前回の記事はこちら⬇︎
https://note.com/nobinobi036/n/n75ec5a1483ec
検証結果の前に、
『なぜこの検証をしたのか』
少しお話させてくださいね♡
ドリップでよく使われている三洋産業さんの『Abaca円すいフィルター』
↑コチラの画像は 三洋産業公式ホームページ からお借りしました。
私は、JHDC 2019チャンピオン畠山大輝さんのドリップセミナーに参加したことがあるのですが、
その時に、こちらのフィルターの構造の話をされてて、とても興味を持ちました。
「エアロプレスのフィルターに使ったらどうだろう??」
このフィルターの良さは様々なバリスタさんがお話しされているので
今回は割愛させていただきますね♡
(気になる方はこちら↓をどうぞ)
三洋産業公式ホームページ ▶ CAFECコーヒーペーパーフィルター
また、私が大好きなロースターさんのブログで
【ドリップでのフィルター『リンス有』『リンス無』で味や濃度がどう変わるのか?】というのを書かれていて、
「エアロプレスではどうなのか???」と、気になっていました。
ちなみにドリップだと
《リンス有》
長所➡味は強い 甘さ弱い
短所➡苦味強い 舌触り重い
《リンス無》
長所➡酸がキレイ 舌触りなめらか
短所➡塩味強い 味物足りない
というものでした。
ではでは、エアロプレスだとどうかな^^
《レシピ》
コーヒー 7g (中途半端な数字、すみません。。)
お湯 110ml (だいたい粉:お湯=1:16)
温度 91℃
<インバート>
粉をセットし、タイマースタートと同時に110ml一気に注ぐ。
3回細いスプーンでステア。
1分になったら15秒PRESS!!!!!
【味わい】リンスなしの方がバランスがいい印象。フレーバーもこちらの方が出ている。リンスなしの方が『美味しいな』と感じた。エアロプレスなので押し方もあるのかもしれないが、リンス有りの方が過抽出気味に。
【濃度】濃度感はあまり変わらない。
【質感】んーーー。あまり違いがない印象。強いて言えば、リンス有の方が少しばかりザラつきのある印象。
【冷めた時】完全に冷めるとリンス有りの方が美味しいなと感じた。
んーーーーー。
ちょっと1回じゃ不明。
ということで、『エアロプレス検証ッコvol.1』まだまだ続きますww
Asami
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