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コーヒーとのペアリング

素人ながら
コーヒー好きな私には語りたい事がある。

それは「フードペアリング」

「フードペアリングとは」
食材や飲み物の味や香りを見ながら、お互いの良さを引き出しあう組み合わせを考えることです。

引用:ヤマとカワ珈琲店

ワインで言うと「マリアージュ」らしい。

コーヒー単体で飲むこともあるけど
やっぱり、スイーツと一緒に飲むことで

よりコーヒーの美味しさが
引き立っている感じがするんです。

あの時間の感情は
きっと皆さんも感じた事があるはず。


コーヒー✖️パン

朝のスタートには欠かせない人は多いはず。

焼く事で香ばしくなるトーストと
コーヒーの独特な香りの組み合わせが
ベストマッチなのは間違いない。

他にも具沢山の惣菜パンとかあるけど

惣菜パンは
色んな味が混ざり合ってるから
複雑な味のコーヒーと相性を合わせるのが難しいと感じる。

だから個人的には
コーヒーにはシンプル系のパンが良い。

・塩バターパン
・クロワッサン
・メロンパン
・あんぱん

こうゆう感じのシンプル系

サクッとする食感のパンを楽しみ

コーヒーを流し込んで
甘味と程よい苦味を楽しむ

あの感覚を
どう言葉にすれば良いだろうか・・・。

でも、あの時間は
少し背伸びした大人気分になれるんですよね〜。


コーヒー✖️洋菓子

ブレイクタイムには欠かせない
少量でも良いからお菓子がないと
心が休まらない(笑)

洋菓子もたくさん種類があるから
コーヒー種類によって
無限の組み合わせが生まれる。

私がよくするペアリングは
「チョコレート」
「深煎りで重めの香りと苦味があるコーヒー」

のパターン。

チョコレートの甘味がより引き立つし
その甘味がコーヒーの苦味を心地よくする・・・。

多分、無限に飲食できるパターンです。

チョコレートでも
特にガトーショコラが一番好き。

しっとりとするのが
口に甘みを残してくれるから
コーヒーの美味さを常に感じながら
ブレイクタイムを楽しめる。

ぜひ、皆さんにやって欲しい。


コーヒー✖️和菓子

普段、あまり和菓子は食べないけど
頂き物などで手元にある場合は

浅〜中煎りの豆で
酸味がきつ過ぎない
香りにフルーティさ
があるのが

個人的には好きな組み合わせ。

和菓子って
洋菓子よりも甘さが軽い印象があって

あまり重たいコーヒーを組み合わせると
和菓子類の程よい甘さを殺している気がする。
(あくまでも個人的な感想)

それなら
比較的に軽いサッパリ飲めるコーヒーの方が
あんこなどの甘さにちょうど良い。

ただ、甘すぎる場合は
重めのコーヒーで中和させることもあります。


色んなペアリングを試してみたい

食べ物の味の好みは
個人個人で違うから
正解はたくさんあると思います。

でも、不正解という組み合わせは
あると思うので

暇な時は
自分のベストマッチを
ぜひ探してみてください。

色んなベストマッチを
共有したいな〜。


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