水菜は過保護に持ち帰るべし
サラダや炒め物、クセがないのでどんな料理にも使える水菜。買ったその日に切って洗って、、、すぐに食べられる状態にして冷蔵庫に入れておき、サラダとして食べることが多いです。
私の下ごしらえ👇
切って洗って、サラダスピナーで水を切って、キッチンペーパーで優しく包む。
ごく一般的な保存方法です。
水菜 長持ち 保存方法 🔍
などで検索すると、たくさん見つかるのでお好きなものを参考にしてください。
さて、ここからが本題です。
洗ってるときに傷んでいるところを取り除くと思うのですが、潰れた部分から傷み始めていることが大半。
いろいろなところで潰されてしまう水菜。店頭で大量に重ねて陳列され、下の方は押し潰されてしまうのです。
ネットスーパーは他の野菜に押し潰されてレジ袋に入っていることもあったので、最近はお店に買いに行くことが増えました。
以前は、何も考えずにエコバックの隅に立てて持ち帰っていました。自分で鮮度を落としていたなんて今では信じられない!
水菜を買った後、どう持ち帰るかでその後の日持ちが変わると気がついてからは
○ネットスーパーではなく店頭で買う
○カゴや袋に入れるときは一番上に置く
過保護か!とツッコミたくなるくらい、丁重に持ち帰るようにしました。この少しの優しさで鮮度が保てるんです。
そして、次も大事。
冷蔵庫で潰さない
せっかく優しく持ち帰っても、野菜室に押し込んではいけません!せっかく美味しい野菜を買っても、野菜室で潰されたら台無しです。
ベストは、しまわずに下ごしらえですが、すぐに出来なければ潰れない場所に一時保管します。そして早めに食べましょう!!
水菜 潰す ダメ
他の野菜だって同じことなのですが、水菜には過保護な私です。