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【レシピ】帆立と小松菜の豆乳味噌汁🥬
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
今日ご紹介するのは、帆立の甘味と小松菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる味噌汁です😍
豆乳を加え、まろやかでコクのある仕上がりになります✨
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<材料> 2人前
帆立(ボイル) 4個
小松菜 40g
水 300ml
白だし 小さじ2
料理酒 大さじ1
無調整豆乳 100ml
信州白樺印みそ 大さじ1
<作り方>
前処理:帆立は水分をしっかりと拭き取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1700483349927-V2DW4vQQZd.png?width=800)
1.小松菜は3cm幅に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1700483351295-kCJjvG39MT.png?width=800)
2.鍋に水、白だしを入れて中火で火にかけ、煮立たせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700483352446-xDVTCO4X9p.png?width=800)
3.小松菜、帆立、料理酒を加え、中火で4分ほど加熱します。
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4.豆乳を加え、一煮立ちさせます。
5.火を止めてから味噌を溶かし入れ、再び軽く温め完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1700483430338-JDZcHMUyss.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・生の帆立でもお作りいただけます。
・帆立以外でも、アサリやしじみ、はまぐりなどお好みの貝類でお作りいただけます。
・豆乳を加えてからは、煮立たせすぎてしまうと分離するので、軽く沸く程度に加熱をしてください。
・白だしを加えることで帆立のうまみを引き立てます。信州白樺印みその優しい甘みと相性が良いです。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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