無理せず自炊を楽しむ
9月はパートナーがまるまる東京だったけど、2/3は自炊することができた。
実家から食材などのサポートあってこそだけど。
朝はお茶漬けを食べることが多い。
ネギなどの薬味や油揚げ、それから南関あげなどを入れて食べる。時にはキムチを入れたりもする。
そんな風にして、ちょっとした一手間を加えるだけで、味がガラリと変わるから楽しい。
つくるプロセスを味わう
もともと料理は食べるための手段だった。
だけど、最近はプロセスも楽しいということに気づいた。
例えばホットサンドを作るとき。
卵を刻んで、どんな調味料を混ぜるか考えたり、何を乗せるかも自由だ。
チーズがとろけていったり、こんがりやけていくのを見守る時間。
あとは、たまごとマヨネーズを和え、たまに味見をするのもなんだが得した気分になってしまう。
自分の体調に合わせた料理を作れる
あとは、その時々で味付けを変えることもできる。
『自分のために料理を作る』で山口祐加さんは、このように語られていた。
疲れていたりするときは、無理をしない。
そして、料理というもののハードルを下げておく。
例えば、購入してきた刺身を茶碗にもったご飯のうえにのせて、醤油をかけるだけでも料理と読んでもいいと思う。
卵かけご飯にキムチを一緒に混ぜて食べるのも料理だ。
ハードルを高くし過ぎてしまうと、自分ができていないようで苦しくなってしまうから。
ランニングを、100m走っただけでも練習したと言っていいように、ゆるく物事と付き合っていくと自分を肯定できるようになる。
料理は、外食するときには得られない自分を肯定してくれる何かがあって、続けていきたい理由だ。
カレーを作れば、夜にカレーライス。
次の日の朝は、カレーうどんを楽しみ、ちょっと余っていれば、ドリアをつくる。
いろんな工夫を思いつくたびに、なんだか嬉しくなるから不思議だ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?