見出し画像

22歳女子、空き家で初めての一人暮らし生活記録・その4

こんにちは!
ご飯を左側ではなく右側においてしまう癖が抜けません!田なかです!

今日は閑話シリーズの第4話!
引っ越して来てから今までの約9か月間で培った料理スキルについてのお話です!

日南町に引っ越して来てからというもの、ほぼ毎日しているのが自炊です。
越してきたばかりの頃は頑張って数品のおかずを作っていましたが、最近は具沢山のスープを1度に大量に作ってそれを2、3日に分けて食べる生活を送っています。
今回はそんな私の自炊を遡って解説していきます!

まずは引っ越してきたばかりの時の自炊です。

4月の初めの週の自炊。まだ食器がそろってないのでちぐはぐ

写真にはレシピを見ずに見様見真似で作ったブロッコリーのサラダと油揚げの卵とじ、インスタントの中華スープと人参と焼き鳥缶をぶち込んで炊いたご飯が映っています。

この頃はなんの調味料を使えばいいのかわからず、適当に使っていたので料理のクオリティは日によってバラバラでした。

そして、5月!
このころからレシピを見つつ料理を作り始めました。

5月のゴールデンウィーク中の料理。新しく皿を追加!青いお皿はニトリで買いました!

写真は初めて作ったチーズタッカルビ!
肉に下味をしっかりつけていたのですごくおいしくできて驚いたことを覚えています。

そして6、7月に入って一気に急成長!
このころから夏野菜のシーズンに入り始め、日南町で撮れたピーマンやトマト、トウモロコシを使って手の込んだ料理を作り始めました。

6月中旬に作ったピーマンの肉詰め!一番大きいものはこぶし大くらいの大きさです!
7月中旬に作ったトウモロコシご飯!いももちと鮭とピーマンの甘酢あんかけも作りました!
奥の飲み物は梅酒です…!

採れたての野菜はどれも美味しく、毎晩毎晩楽しみながら自炊をすることができました!
その中でもトウモロコシご飯は飛び切り美味しくて、何度も何度も作って食べました!

そして、8月9月はインターン期間がスタート!
インターン生と一緒に料理を作る日もありました。

このころになると、揚げ物にも挑戦!
イノシシの肉を使ったコロッケやハタハタのから揚げなども作って食べました!

8月末に作ったコロッケ!インターン生と一緒に食べました!
9月頭に作ったハタハタのから揚げ!給食にもよく出てきた料理!本当にこれは美味しかった!

そして10、11月!
ここから徐々に自炊熱が下がり、あまり凝った料理に手を出すことは少なくなってきました。

11月頭の自炊!豚汁とだし巻き卵!煮物にしたカボチャは頂き物です!

徐々に寒くなっていくにつれ寒い台所に立つことが億劫になり、短時間で作れるものやスープに力を注ぐようになりました。

そして12月!
寒さがきつくなってきてからはほぼほぼスープで済ますようになってしまいました。

12月頭、シチューとさくらんぼんさんのパン!!!

自炊を初めて9か月。
日南町に来る前は得意料理の天津飯くらいしか上手く作れませんでしたが、今では自分が満足できる料理をいくつも作れるようになりました!

これからも自炊の腕を上げてたくさんの美味しいを見つけていこうと思います!

最近作ったハンバーグ!中には半熟卵を入れています!

ここまで読んでくださって、ありがとうございました!
それではまた、次の投稿で!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?