見出し画像

夏はオクラのゴマ和えでサッパリ

暑い夏にはサッパリとした食べ物!

オクラのネバネバ効果で夏の暑さも乗り切れ!!

材料 (3人分)
・オクラ     20本程度
・白すりごま   大さじ2
・醤油      大さじ1
・砂糖      小さじ2
・酒       少々
・ビタミンC    少々

作り方
1.オクラを洗って軸を切る

2.オクラに塩を振り、板ずりをする。その後、水洗いをする。

3.オクラを耐熱皿に並べ、ラップをして600wで1分30秒加熱する。

4.粗熱が取れたオクラを斜めに半分に切る。

5.調味料を混ぜ合わせる。

6.オクラを入れ、和えたら完成。

ポイント
普段のごま和えにビタミンCを少々入れるだけで酸味をプラスし爽やかに。夏の台所対策(火で暑くなる)に、オクラも電子レンジで柔らかく!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?