マガジンのカバー画像

やってみたい自炊

1
運営しているクリエイター

記事一覧

鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット

鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット

鹿児島県長島町の期間限定ブランド鰤「早生鰤王」を食べ続ける生活もいよいよ終わりに近づいてきました。今回は、鰤を使った保存食のレシピです。

定番の「あら煮」をはじめ、一ひねりした「酢じめ」、これからの季節にぴったりな「冷や汁」、ツナ感覚で万能に使える「リエット」を作りました。

どれもとても簡単につくれて美味しいですよ!

第一回目の「生食編」はこちら

鰤の酢じめ コツは「砂糖」で水分を抜くこと

もっとみる