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息子とふたりの
夏やすみのお昼ごはん。

作り終えて、鍋などを片付けながら食卓を見ていたらしみじみと

ああ夏だなあ

と思ったので
息子にスマホで撮影させておいてLINEで共有、
後からその画像を見ていたら
うわ・・・
今自分はものすごくしあわせ・・・

という思いがこみ上げてきました。

まず
事の起こり、というか
大雑把に言えばそう思った理由は

自分の作った食事がものすごくおいしい

からなのですが
画像で改めて見ていたら

(1)具沢山のおつゆで使っている味噌を
    毎年自分で作ることが出来ているだなんてしあわせ

(2)ワカメとちりめんじゃこの甘酢和えに使っているのは
    自分で漬けるらっきょうの甘酢を取っておいたもので
    毎年自分でらっきょうを漬けられることもしあわせ、
    らっきょう酢があればあっという間に出来るのもしあわせ

(3) つるむらさきのおひたしに使っているのも
     自分で梅干しを漬けた時に出来る梅酢で
     梅酢って色々使えて本当に便利だし味が決まる、しあわせ

(4)思いついて南瓜を煮る時に薄く切った生姜を数枚入れてみたら
    とんでもなく甘くなった、しあわせ

(5)ピーマンは平松洋子さんの本で読んだのだと思うレシピで
    ただもう蓋をして強火でガーッとピーマンを焼き付けて
    おいしい塩で仕上げるだけで本当においしくて
    これを食べると本当に夏を生きているなあと思う、しあわせ

(6)トマト豚丼は30年くらい昔にTVK(神奈川テレビ笑)で見た
    ような気がする、多分豚丼ではなくて
    牛丼だったと思うけれど塩田ノアさんのレシピで
   メモにも取っていないけれどあまりにシンプルで
   覚えている、というか再現性が高い、いつ作っても
    要点を外さなければかなり雑に作ってもおいしい、しあわせ

食べてくれる家族がいなくなっても
そうなのかは分からない、
でも
私は一生
おいしく食べることと
おいしく作ることを
考えて
生きて死ぬと思う。